Nomor Telepon BPJS Kesehatan

Nomor Telepon BPJS Kesehatan – Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan adalah sebuah lembaga BUMN yang memiliki tugas untuk memberikan jaminan sosial pada bidang kesehatan untuk seluruh rakyat Indonesia. Didasarkan pada program pemerintah bernama Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), BPJS Kesehatan mulai beroperasi pada tanggal 1 Januari 2014. Sebelumnya, BPJS Kesehatan dikenal dengan nama Asuransi Kesehatan.

Asuransi BPJS Kesehatan

Kenapa BPJS?


Pendirian BPJS Kesehatan didasarkan pada fakta bahwa resiko seseorang mengalami penyakit atau kecelakaan bisa terjadi kapanpun juga. Dengan kata lain, bencana atau musibah itu tidak bisa diprediksi. Apalagi jika seseorang terkena penyakit yang cukup berat dan membutuhkan operasi, maka tentunya akan membutuhkan biaya yang cukup besar. Hal ini tentunya akan menggangu kehidupan finansial seseorang termasuk keluarganya. Pada dasarnya, kesehatan merupakan hal primer yang dibutuhkan oleh seluruh masyarakat. Oleh karena itu, BPJS Kesehatan memberikan solusi dengan menyediakan jaminan kesehatan untuk seluruh rakyat Indonesia.

Jaminan proteksi akan kesehatan atau sering disebut asuransi kesehatan itu sudah selayaknya menjadi bagian hidup kita sehari-hari. Biaya pengobatan yang menjadi semakin mahal dari tahun ke tahun membuat kita wajib untuk memiliki suatu jaminan kesehatan.

Kebutuhan jaminan kesehatan di Indonesia akan menjadi semakin penting di masa yang akan datang. Pada tahun 2030, presentase jumlah lanjut usia di Indonesia akan menjadi 25% dari total penduduk. Dengan mengingat bahwa lansia lebih rentan terhadap penyakit dan masalah kesehatan, maka kebutuhan akan jaminan kesehatan menjadi sangat vital. Kehadiran BPJS Kesehatan diharapkan dapat memberi solusi terhadap jaminan kesehatan masyarakat Indonesia.


Peserta BPJS Kesehatan


Per tanggal 14 Oktober 2016, jumlah peserta BPJS Kesehatan di Indonesia mencapai lebih dari 169 juta orang. Hal ini berarti bahwa mayoritas orang Indonesia sangat berminat dengan adanya kehadiran BPJS Kesehatan. Selain itu, perusahaan juga memiliki misi untuk membuat seluruh masyarakat Indonesia masuk kedalam program JKN pada awal tahun 2019.

Seperti layaknya asuransi kesehatan, BPJS Kesehatan memberlakukan sistem iuran bulanan. Sekarang ini, BPJS Kesehatan mewajibkan pesertanya untuk membayar secara kolektif. Jika sebelumnya kita membayar untuk satu nomor BPJS, pada sistem yang terbaru kita akan diwajibkan membayar seluruh peserta BPJS yang terdaftar di Kartu Keluarga. Misalnya, orang tua ingin membayar BPJS untuk anaknya. Hal ini tidak bisa karena BPJS memberi tagihan itu secara kolektif. Jadi, tagihan yang muncul adalah tagihan gabungan semua orang yang ada di KK.

Sistem pembayaran BPJS secara kolektif ini diharapkan dapat mempercepat waktu pembayaran iuran. Yang dahulu hanya dapat membayar untuk satu nomor peserta, sekarang bisa langsung sekali bayar. Jadi, peserta BPJS tidak harus antri berkali-kali untuk membayar iuran satu keluarga.

Nomor Telepon BPJS Kesehatan


Untuk Anda yang memiliki pertanyaan seputar cara pendaftaran, biaya iuran, manfaat, atau segala hal yang berhubungan dengan BPJS Kesehatan, dapat menghubungi call center / nomor telepon BPJS Kesehatan di bawah ini:

Alamat Kantor:

BPJS Kesehatan

Jl. Letjen Suprapto Kav. 20 No. 14

Jakarta 10510

Telp: 021 – 4212938

Fax: 021 – 4212940

180
Tulis Tanggapan

Terbaru Terlama Terpopuler

saya nama efrando ingin mempertanyakan masalah bpjs yg menunggak 9 bulan pembayaran,kelas 3.untuk dua orang tagihan berkisar 460 rb kok malah dendanya sampai 521 rb besaran denda dari pada tagihan sudah sama seperi rentenir aja,mohon penjelasan atas nama dahlan harahap no bpjs 0002379869278 dan halimatussadia 0002379869289

Ade iwan

Yth bpjs kesehatan
Ini agak aneh kedengeranya
Anak saya periksa ke rumah sakit. Bagian gigi. Dah harus d operasi… Tp setelah minta d operasi pake bpjs… Harus nunggu setahun…. Ko bisa begitu… Mohon jawabanya dari bpjs. Terima kasih

Khairul affan

Saya peserta BPJS mandiri, tapi karena keadaan maka saat ini saya tidak sanggup untuk bayar iuran, maka saya m ndatangi cabang BPJS kesehatan ditempat saya untuk menonaktifkan kepesertaan tapi jawaban yang saya terima sangat mengejutkan bahwa keanggotaan saya sudah terdaftar seumur hidup dan saya akan menanggung hutang seumur hidup karena tidak dapat membayar iuran bulanan,nah saya merasa dijebak oleh BPJS yg katanya sudah saya tandatangani waktu pendaftaran ,saya berharap ini dapat diselesaikan oleh pihak yang bertanggung jawab supaya jgn lg ada korban yg lain

Dokur

Kenapa mau bikin bpjs harus punya buku tabungan. Sunggu ribetnyaaaaaa. Gak bisa dipermudah ya segala sesuatunya tuuuuuhhh

Supriyono

Mau tanya iuran BPJS kesehatan keluarga telat sehari dari tgl 10 bisa di bayar gak apa Sdh tidak atif

Luchas N.

Mau Tanya dong, saya kan mendaftarkan mama mertua yang beda alamat (alamat bekasi) dan beda KK dengan saya (saya alamat Jakarta), (tgl 11 Agustus 2019) saya mendaftarkan pake mobile JKN (lewat HP saya), dan nomor virtual account untuk pembayaran pertama sudah di kirim via email dan sudah dibayarkan pada hari Selasa, 03 September 2019, namun saya kesulitan untuk mencetak kartu E-ID Bpjsnya, karena di mobile JKN adanya keanggotaaan saya dan keluarga saya yang ada dalam 1 KK, bagaimana ya solusinya agar saya bisa print kartu anggota mama mertua saya, sementara saya bekerja di Jakarta dan kesulitan waktu untuk datang ke… Lihat lebih banyak >>

KUD TANI MAKMUR

Mengapa tidak lagi bisa dilakukan untuk Pendaftaran Peserta BPJS Kesehatan Secara Online….?

Ade.fajar

Selamat mlm sy ade fajar…sy mw bertanya bisa tdk ganti email sy yg lama di ganti sm email yg baru..email yg baru sy [email protected] dan sy ingn liat saldo bpjs tenakerja…trima ksih

Enjel Robot

Saya dari sulawesi utara kabupaten Bolaang Mongondow Saya 3x bolak balik Kantor Bpjs Hari pertama alasannya harus ada rekening bank sementara saya belum punya. tapi karna berkeinginan saya segera buka tabungan.hari kedua alasannya NIK anak saya belum online jadi tidak bisa di proses.akhirnya saya langsung ke catatan sipil untuk mengaktifkan NIK anak saya dan proses pengaktifan NIK btuh waktu 1x 24 jam.dan saya berinisiatif saya akan kembali 4 hari kemudian karna saya Kerja dan tempat tinggal saya menuju kantor bpjs lumayan jauh.dan hari ke 3 Saya kembali ke kantor bpjs hasilnya masi tetap sama kata pegawai bpjs bahwa NIK anak… Lihat lebih banyak >>

joshua ivander

coba kembangkan lagi bikin chat center online dan juga bisa liat rumah sakit dan dokter apa saja yang menrima bpjs karena dokter spesialis reumatologi yang biasa ibu saya berobat saat ini sudah tidak menerima praktek bpjs,kami bingung karena terkendala pengobatan apabila di satu wilayah tidak ada dokter spesialis yang menerima praktek bpjs sangat ” disayangkan ,dan fungsi bpjs sangat dipertanyakan karena untuk dokter/rumah sakit di wilayah tangerang sendiri tidak ada yang menerima praktek spesialis reumatologi dengan bpjs terimakasih kiranya didengar dan direspon 🙂

KUD TANI MAKMUR

Saya buka Loket Pelayanan PPOB, Pemayaran bulanan BPJS Kesehatan Pembayaran PDAM,dan LISTRIK PLN,
Dan sebelumnya saya juga bisa melakukan Pendaftaran Peserta BPJS Kesehatan secara Online, Namun Sekarang mengapa Link untuk Melakukan Pembayaran BPJS Kesehatan secara Online ditutup..? (eJBoss,)

Aisyah

Saya sudah punya bpjs dr 2016, tp karna ada musibah semua kartu di dompet hilang. Skrg sy sudah pindah domisili ke tangerang, gmna cara ganti domisili nya saat kartu ga ada

suyanti

harus melakukan up date mobile JKN , Tapi tidak ada di Play store , jadinya mobile JKN tidak bisa dibuka. gimana solusinya?

Yulie

Parah Banget sih! Kaya bank aja.telp ke hotline. Mau tanya dokumen apa yg diperlukan untuk dibawa ke kantor bpjs untuk mencabut bpjs karena orang sudah meninggal aja harus tanya nomor ktp nomor bpjs dulu. Kalau tidak persayaratan dokumen tidak di kasih Tau. Verifikasi yang Tidak diperlukan hanya untuk membuka data perserta apa memang perlu?ngabisin waktu saja!

Solichin

Maaf, Mau tanya … saya habis bikin bpjs kesehatan … dan sudah bayar ,kartu nya dikirim di rumah/ambil di kantornya ya, soalnya uda dapat 10 hari

Agus erik

Untk perpanjang bjps yg sdh gk bayar 2 thn bagaimana caranya

Unnamed

Otomatis pindah ke apbd klo mauberbayar lagi tunggu 1 tahun dlu menetap di apbd nanti baru bisa dipindah lagi ke berbayar

Agus erik

Bpjs sy gk bayar 2thn an,,mau dibayar bgmna spy bisa digunakan

dhani

kenapa saya hub call center BPJS tidak bisa tersambung, masih ada call centernya atau tidak sich

hani

Saya bisa kok

Suryo

Sy ko kg bisa.

Budi

Mau nanya
apa calon bayi bisa d daftarkan bpjs kesehatan ya

Anindya

Tidak bsa.. bisanya didaftarkan nnti kalau bayina sudah dilahirkan .. stelah lahir umur 28 hari baru didaftrakn bpjs..

Alli

Tolonglah Segala Sesuatunya DiPermudah Biar Pengguna Bisa Enak…CS Susah Di Tlp.Gunanya Apa Nomor Keluhan Pelanggan…Apakah Hanya Menerima Denda Dan Bayar Saja Tidak Terima Keluhan Pengguna…

Zakiah Nur Annisa

Baca keluhan² yang ada kok, hopeless banget ya, sama BPJS, terkesan ga melayani rakyat, khususnya rakyat jelata ya, seperti kami juga PNS yang hanya staf biasa, mana ASKES kami yang dulu, yang hampir ga pernah mengalami kisah sedih dalam pelayanan ASKES di berbagai lini pelayanan kesehatan, baik di puskesmas sampai ke RS terbesar sekali pun. Semoga kedepannya BPJS semakin memperhatikan orang susah, dan mencari solusi yang menenangkan bukan justru membiarkan peserta masuk dalam masalah yang tak kunjung ada ending ceritanya #keluhanPNSdaerah #orangsusah #stafbiasaaja

Muhammad saeful ulum

Kenapa dana bpjs saya blm turun jg saya sudah nunggu sampe 25hari blm turun jg

Azhar

Saya telat satu bulan bisa di bayar lgi gaya apa harus daftar lgi? Tolong minta pencerahannya

Ondrizet

Cara mengetahui no BPJS bagaimana ya??? Saya lupa no nya

Ahmad fatoni

Cara daftar bpjs onlen

Ahmad fatoni

Cara daftar onlen bpjs kesehatan

imam

kalo mau bayar bpjs terus keterangannya telah terbayar berarti apa ya,,,padahaal saya lama gk bayar2

Cara mengurus kartu kis yg hilang bagaimana yak?

Agus salim

Apakah yang sudah punya kartu indonesia sehat bisa membuat kartu kis??

M.Nuryadin

Yth Dirut BPJS, Mohon penjelasan ttg hak peserta Askes yg masuk dlm BPJS.
Sy peserta Askes anng TNI dari thn 71 pensiun 2011 hingga skrg masih peserta BPJS.
6 bln yll sy ke dr mata mdpt resep kacamata hrs diganti, dan mdpt bant dari BPJS 300 rb
Sekarang cek lagi ke dr mata mdpt resep lagi kacamata hrs ganti kaca.
Setelah ke BPJS tdk mendpt bantuan karena berdasarkan petaturan belum 2 thn.
Apakah jaminan kesehatan memperlakukan peserta tdk berdasarkan rujukan dokter

Kriswanti

Mohon maaf sebelumnya saya bantu jawab karena saya bekerja di optik provider bpjs, menurut ketentuan bpjs untuk kacamata memang jatahnya hanya per 2 tahun sekali, jadi meskipun peserta mendapatkan rujukan / resep kacamata baru, kacamata rusak, atau kacamata hilang dalam kurun waktu kurang dari 2 tahun dari tgl pengekleiman kacamata terakhir maka peserta belum bisa mengekleim jatah kacamata kembali.
Contoh :
Kleim kacamata terakhir 1 Juni 2019
Bisa kleim lagi 2 Juni 2021
Jika pengajuan kleim kurang dari 2 Juni 2021 maka kleim akan ttp di tolak (karena belum 2 tahun)

Novi

Gmn nich bpjs kalau memberi no tlp yg bener aj di tlp susah gak ada yg menjawab sudah brp kali tlp pagi sibuk siang sibuk sore sibuk malam sibuk kpn tidak sibuk eeeee….tlong d perhatikan lagie

Yolanda Mailoor

Saya tidak bisa daftar bpjs saya karena belum di nonaktifkan dari perusahaan lama pdahal sudah 2 tahun lebih saya keluar dari perusahaan tsb. saya tidak bisa daftar diperushaan saya sekarang. terima kasih

Renny

Mau tanya mengenai status bpjs kesehatann apabila orangnya sudah meninggal bagaimana ap harus lapor ke kantor bpjs ap gmn?

Ani

Tolong ya BPJS jgn buat orang susah tambah melarat.di pake aja blm .JD hrs byr utang.sy minta di nonaktifkan ko malah suruh byr.dipikirdong.

Nomor tlp 1500400 g bisa d hubungin tolong klo mencantumkan nomor bpjs yg jelas..bebrapa kali d tlp g bisa/g nyambung

Nomor tlp bpjs 1500400 g bisa d hubungin..tolong dong klo ngasi nomor tlp yg jelas..d tlp g bisa2…

Gk jls no tlp bpjs kesehatan ny,,,,d tlp yg 15004000 kya nyariduit bgt, gk nyambung hbs berpuluh ribu,,, lo bpjs nyari duit bgt lwat tlp,,masalah gk terselesaikan malah ngabisan pulsa gw 50rb

Davina

D tlp yg 021 gk d angkt2

Ryan robert sinuraya

Bagaimana ini bpjs kalo tidak bisa digunakan diseluruh Inonesia. Alasan belum link secara online. Perbaiki dulu sistemnya baru minta pembayaran

azril

mending gk usah di pasang no tlp..di tlp bolak balik tp gk ada respon…dasar sampah

dendra

Nama di kartu bpjs dgn nomer peserta bpjs berbeda, mhn penjelasannya. Apa yg hrs di lakukan. Trima kasih

Yasir

Sya mau tanya. Hari ini tggl 08042019 sya pembayaran bpjs kesehatan. Seharus nya 1 bulan itu pembayaran nya 25 rb. Tapi kenapa sya dikenakan biaya bulan ini 51 rb..

Ani

Ditelepon ber x x gak ada yang ngangkat no cs nya bpjs . Gmn sich

Ani

Di telpon gak di angkat2 no bpjs itu

Net mlm,,,,tolong no y jngn d matiin,,,g bsa d hub,,,mksih

priyono

knp ya bpjs di telp tidak diangkat2 ya terimakasih

Sutarmo

Tepatnya di RSUD Margono Soekardjo

Sutarmo

Hari ini senin 25/3/19 layanan BPJS Non PBi ada masalah di Rumah sakit wilayah Banyumas,

dinamika

susah sekali menghubungi bpjs kesehatan, harus telepon ke mana kalau mau daftar bpjs kesehatan.

Lili somantri

Knpa sekarang kalau mau buka bpjs harus punya buku tabungan

Angelia

Anak saya sakit dirawat pake bpjs.trus mnta pindah kelas.masa krna cm naik kelas cm itungan jam dr jm 12 ke jam 9 total biaya sampai 4.6jt udh ngelebihin kaya hotel bintang 5.dan sakit anak saya cm panas aja.makanya dirawat cm itungan jam.tolong direvisi BPJS jgn semena2 netepin biaya untuk kerumah sakitnya.

Red

yg nentuin nominal bukan bpjs, smart lagi ,byk minum vitamin ,diantara smua komentar yg kurang jelas,komentar anda plg lucu. trus klau upgrade itu semua nya jg ikut upgrade, biaya dokter ,obat ,vitamin dll. kalau upgrade ke atas itu menandakan anda mampu. bukan mampu mengeluh.