Call Center PLN (Persero)

Call Center PLN (Persero) – Kita semua pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya Perusahaan Listrik Negara atau lebih dikenal dengan PLN.

Terkadang kita menemui kendala entah itu mati lampu karena ada gangguan, tagihan yang tiba-tiba saja membengkak, dan kendala-kendala lainnya. Untuk dapat menyelesaikan kendala tersebut, tentunya kita harus menghubungi PLN. Nah, kali ini kami akan memberi informasi berapa sih nomor call center PLN itu.

Tetapi, sebelum itu, kami akan membahas secara sekilas tentang sejarah PLN di Indonesia sejak dari zaman sebelum kemerdekaan hingga sekarang yang sudah sangat maju dan modern.

PLN Persero

Seklias Sejarah PLN


  • Sejarah PLN di Indonesia dimulai pada abad ke-19 waktu penjajahan Belanda. Pada waktu itu, mulai didirikan pembangkit listrik untuk memenuhi kebutuhan beberapa perusahaan milik Belanda.
  • Sekitar tahun 1942 sampai 1945, terjadi pergantian kekuasaan dari Belanda ke Jepang. Oleh sebab itu, perusahaan-perusahaan Belanda mulai beralih kepemilikan ke Jepang.
  • Proses pergantian kepemilikan kembali terjadi pada saat akhir Perang Dunia ke-2. Pada bulan Agustus 1945, Jepang menyerah kepada Sekutu. Para pemuda-pemuda Indonesia yang bekerja pada perusahaan Listrik dan Gas kemudian memanfaatkan kesempatan ini untuk mengambil alih perusahaan untuk diserahkan ke Pemerintah Indonesia.
  • Dari situ terbentuklah PLN (Perusahaan Listrik Negara) dan PGN (Perusahaan Gas Negara) yang kita kenal hingga sekarang.
  • Secara resmi, PLN didirikan pada tanggal 1 Januari 1965.

Motto


PLN memiliki motto “Listrik untuk Kehidupan yang Lebih Baik” / “Electricity For a Better Life”.


Layanan PLN


Saat ini untuk pelanggan rumahan, PLN memberikan dua tipe produk yaitu:

  1. Pascabayar
  2. Prabayar / Token

Pascabayar kita kenal dengan sistem pembayaran bulanan. Jadi kita tidak perlu repot untuk membeli pulsa seperti layaknya pada sistem prabayar. Salah satu kekurangan dari sistem pascabayar adalah adanya tagihan minimum meskipun listrik tidak digunakan sama sekali.

Lain halnya dengan sistem prabayar (token). Disini, kita harus membeli token atau pulsa listrik untuk dapat memakai listrik. Jadi, apabila listrik habis, kita tidak bisa menggunakannya lagi sebelum mengisi pulsa. Analoginya sama seperti pada pulsa HP pada umumnya. Pada sistem prabayar, kita tidak dihadapkan oleh adanya tagihan minimum. Jadi misalnya tidak digunakan, kita tidak perlu membayar.

Call Center PLN


Bagi Anda yang membutuhkan bantuan, keluhan, saran, atau apapun yang terkait dengan PLN dapat menghubungi layanan call center atau contact center berikut ini:

  • 123 – Call Center PLN
  • (Kode Area) 123 – Handphone

Perlu diketahui bahwa layanan call center PLN ini adalah 24 jam sehari, 7 hari seminggu. Hal ini dimaksudkan agar pelanggan dapat selalu terlayani dengan baik dan maksimal. Selain itu, sebagai perusahaan negara, PLN juga berkomitmen untuk selalu meningkatan pelayanan terhadap masyarakat Indonesia.

Alamat Kantor Pusat:

PT PLN (Persero)

Jl. Trunojoyo Blok M-I No. 135

Jakarta 12160

Telp: 021 – 7251234, 021- 7261122

Fax: 021 – 7221330

Email: [email protected]

Twitter: @pln_123

Facebook: PLN 123

Demikian informasi tentang sekilas sejarah, alamat, dan nomor call center PLN.

225
Tulis Tanggapan

Terbaru Terlama Terpopuler
Dede

Kenapa si harus ada pemadaman listrik, padahal kan kita bayar, ko selalu di padamin si, rugi tau kita yg bayar

mario

Id pelanggan hilang dan lupa no nya.
Bagaimana solusinya?

ibu tita

assalammualaikum…pak rumah sybdi Buaran timur sekarang lg mati lampu tulisan di depan nya bacaan nya erlror

Denzuan

YTH PLN Pusat. Dari jam 11pagi rumah saya mati lampu. Tolong dinyalakan segera, karena saya punya bayi yg dari tadi uring-uringan karena kepanasan. Tolong yaaaaaah. Terima kasih banyak. Kebayoran Lama – Kebayoran Lama Selatan – Jakarta Selatan

Sofi

Brengsek PLN telpon ga bisa..nada sibuk trs…sampe mampus jg nada sibuuukkk trs……

Sofi

Listrik mati udh 2 jam lebih. Gilaaaa….. Panaaasss…. Telo PLN sibukkkk trs nadanya…. Harus ngadu kemana nih jln tegal amba duren sawit Jaktim klender

Ranto sinaga

Kantor pln air molek di hubungi tidak mau angkat telepon.dari jam 17 sampai jam segini belum hidup.dan yang paling mengherankan kami tinggal dekat pln tetapi kami mengikuti jalur yang jauh.satu jalan beda jalur.kami mohon disatukan.

Deddy

Keluhan : penurunan arus listrik, yg mana semua layanan Elektronik seperti TV, kulkas, ac, dll
Tidak bisa berjalan normal
MHON DILAKUKAN PEMBENAHAN
thanks

Abdul hadi

PLN mati lampu tanpa ada pemberitahuan lebih dari satu jam dan tanpa hal yg jelas ( hujan , konsleting dll )

K 17

Achmad fauzi

K 17

PLN token ada tulisan periksa. Mau diisi pulsa gagal terus. Perum bumi citra rajapolah K 17

Monica

Sama saya juga malah mau habis pula. Udah 5x ini.. Tolong pln beri tanggapan kasian yg pnya baby kepanasan.. Mana kuat token 500rp lg bisa ngangkat ac 1pk malam ini.. Tolong respect

Budy setiawan

Tiap bulan kami tidak pernah telat bayar . Tagihan antara 350.000 sd 500.000 , 1300va perum cahaya abadi 1 palembang. Kamis, 31/1/2019 petugas pln dtg bahwa tagihan bln ini rp.4.400.000 dg alasan sudah 4 tahun tidak catat meteran.astagafirullah. kami kecewa. Apa salah kami.yg salah lo…knp gdk catat. 4 tahunnnn. Luar biasaaa

warga

pak daerah tinom godean sleman udah dari sore sampai saat ini belum juga nyala pak, kami ada keperluan memproduksi barang pak.

Sri Wahyuni

Tidak ada surat pemberitahuan sudah mau langsung dicabut saja. Ini semena-mena namanya.

Raysa zamita

Tolong daerah jatipurwo sby utaraa ud lamaa yg mati lmpu. Tolong pak dihidupkan lagi..

Luluk

Katanya dari pukul 10 sampai pukul 4 sore tapi kok belum hidup hidup ya tolong segera hidup ya , sewon bantul

Indra

Listrik mati dari jam 00 mpe skrg blm nyala daerah tambun. Bkin maling seneng nh. Jgn lm2 donk matinya

Noven

Mati lampu tengah malam di daerah glodok dr jam 10 smpe jam segini blm nyala, sueee bgt

Bondi S Praja

Ga Ada Otak madamin listrik lama banget,, GUE BAYAR WOIII MAHAL, org mau aktifitas jadi susah.. Korupsi mulu kerjaan kalian anak Sundel

Sammy

Mati lampu dri tadi jam 12mlm smpe jam 4 pagi ga nyala2,pda ga bisa tidur..apa lg balita pda nangis,.kebonbaru jln.H tebet jaksel,mna tindakannya.

Elih

Mohon info kapan listrik nyala lagi di des. sukaresik kec. Sukaresik?

Percuma ada pelayanan 123 & on line jg krn pulsa sy sampai habis tp g nyambung2#harusnya kw sibuk melayani yg lain tlpnya jangn di tutup otomatis!!!
Laporan email jg g di tanggapi

Pelayan makin buruk aja laporan tlp ke 123 pulsa habis tp g nyambung2#harus nya kw suruh menunggu krn sibuk melayani yg lain jangan di tutup otomatis tlp nya dong!!!
Laporan via email jg g di tanggapi kd percuma ada layanan tlp/on line jg

ibnu

tolonh info berapa lama pemadaman di matesih karanganyar jateng
sudah 1/2 hari ga nyala nyala

Ibnu Affan

Tolong kno lampu di daerah Nias Selatan terutama di kec Gomo sering dimatikan listrik,dengan waktu berjam2,dan sampai 10 jam lampu mati,,apa maksud kalian sebagai PLN ini,kenapa listrik terua dipadamkan di daerah kami..

Anang wahyudi

Kenapa pln di tempat saya mati dari tengah hari tadi sampai skrg msh blm hidup

Kris wonosalam

Mohon info untuk call centernya PLN NGORO JOMBANG berapa ya no TLP yg tertera di info call center kalau d TLP kok gak ada yg angkat…soalnya mau laporan ada kabel listrik yg kerumah penduduk tertimpa pohon dan kabel yg terpasang d tiang terlepas….tlpnya sulit banget….katanya layanan 24 jam…kok gak d angkat..
Kita takut ad setrum yg terlepas Lo…mohon pak PLN yg baik hati segera d respon

Anggi

Call centernya susah banget nyambungnya…
Gak nyambung tp pulsa abis duluan

deeje

Kepada Yth. PLN
Sudah 4 bulan ini sering kali di Villa Mutiara, Sawah Baru mati lampu tidak serempak seperti biasanya, namun selang seling. 1 rumah mati, 1 rumah hidup begitu seterusnya. Termasuk juga saat ini. Sehingga membuat khawatir akan adanya konsleting dan kerusakan pada barang elektronik yang ditimbulkan karena seringnya mati lampu di rumah. Apalagi ini mati lampu yang tidak merata, jadi seringkali mati lampu tersebut saya kira karena pulsa listrik yang sudah habis (Nol) padahal disebabkan dari pihak PLN.

Tolong segera ditangani dan jangan sampai kejadian seperti itu lagi, sehingga membuat resah. Terutama bagi pengguna token listrik seperti saya.

Faried

PLN yth.
Tolong saya tinggal d daerah Ceger sudah beberapa hari ini daerah saya mati lampu setiap malam dr Jam 6-3 malam…anak saya kepanasan tidak bisa tidur apa lg bsknya harus sekolah mohon segera d tangani…mana matinya setiap MLM lg…

Wijadi

Kepada yth. PLN
Tiga bulan yang lalu saya pasang baru listrik di daerah kl. Pajang kota Solo ingin yang Pra Bayar tetapi diberi yang Pasca Bayar sebesar 900 VA. Apakah sekarang bisa mutasi ke Pra Bayar. Terima kasih.
Wijadi

Katon

Kepada Yth PT PLN
Saya mau mengeluhkan sering sepaning pada pukul 20:00 wib didaerah Jl. Tanjung Pura V Kp.Koang Rt.011/005 tolong pak dicek gitu masa sepaning terus dah 3x sama malam ini barang elektronik jadi tidak berfungsi dengan baik tolong ya pak secepatnya dicek terimakasih

Rino

Apa hukuman bagi orang yg memakai listrik jalanan diwaktu malam ?

Revan Saputra

Kepada Yth. PT PLN,.
Mohon ditindak lanjuti pemadaman listrik di daerah kelurahan Sukabumi selatan kecamatan Kebon jeruk,.
Mohon kesadarannya agar pemadaman jgn di waktu tengah malam
Anak2 sedang istirahat dan besok mau sekolah,.
MOHON RESPONNYA
Tidak mungkin Ada Villain Electro yang makan listrik PLN karna di Indonesia Tidak ada Spiderman

Hasanudin

Maaf tolong di area sepatan dri tgl 7,jan,2019 – sekarang arus listrik sepaning tolong di perbaikin,alat2 elektronik rumah tangga tidak berfungsi. Terimakasih

jenny

tolong dong daerah kotabambu selatan pln nyalain kasian anak mw tdr siang ga bisa tdr, byr listrik telat kena denda mati listrik ga ada pemberitahuan kacaw pln

karina

gimana si! pemadaman listrik saat jam istirahat lasian anak kecil ga bisa pada istihrat.
besok padah sekolah.
ampun dah nk pln!
daerah circas tolong DI TINDAK LANJUTI!
TERIMA KASIH!

Hendry

wilayah perumnas 1 Cibodas jalan Betet dan sekitarnya lampu padam. tolong tindak lanjutnya. panassss gak bisa tidur. kasian anak kecil

Prahmuntara

Wilayah klaten Jombor Ceper jayan RT 03 RW 04 mati lampu/ oglangan tolong penanganannya

Arisky

Didaerah jl.logistik lampu padam jam segini tolong segara dilakukan penanganan

muhammad faisal

ini mati lampu di daerah pekapuran selesainya jam berapa yaa? Kok sampe sekarang belom kelar juga yaa?

Devi wulandari

TOLONG DONG, INI DARI JAM SETENGAH 4 PAGI, MATI LAMPU DAN SAMPE SEKARANG BELUM NYALA JUGA, YA ALLOH KERJAAN NUMPUK INI AER IKUTAN MATI, KHUSUSNYA DAERAH JL HAJI HASAN KALISARI JAKARTA TIMUR

Sony

Halo PLN…tlg listrik di jln Gandaria tepatnya belakang SDN 011 Pekayon diperbaiki, ada sebagian yg sdh nyala tp sebagian lg msh padam. Tlg dibantu…air sdh hbs sama sekali, belum nyuci, blm masak nasi dll. Terimakasih

tini

HALO,, PLN,, TOLONG D ICEK DAERAH KELAPA DUA CIMANGGIS, LISTRIK MASIH PADAM SAMpE DETIK INI,HARUS NUNGGU SAMPE KAPAn????!!! I SDH DLUAR ESTIMASI 3 JAM, ????

dika

Tolong segera diperbaiki mati lampu di kalisari, dari jam 3 sampi pagi belom nyala jg, ini hari kerja

Anom

Mohon ditindaklanjuti karena sampai sekarang 7:16 belum nyala juga. Terima kasih.

Dwi Indah wahyuningsih

Knp mati lampu mesti pagi2 buta gini dr jam 3.30 dini hari sampe jam 5 lewat blm nyala2 jg….udah tarif makin mahal makin ga maksimal pelayanannya

Diana

Tolong untuk pemadaman listrik di daerah kalisari cepat di perbaiki.

Danu

Sampai kapan pemadaman listrik di daerah cirasac bisa aktiv kembali..

Eva

Mohon pembetitahuan kpn pemadaman listrik di ciledug akan nyala

Wangsul

Dirumah saya mulai kemaren mati lampu