Call Center PLN (Persero)

Call Center PLN (Persero) – Kita semua pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya Perusahaan Listrik Negara atau lebih dikenal dengan PLN.

Terkadang kita menemui kendala entah itu mati lampu karena ada gangguan, tagihan yang tiba-tiba saja membengkak, dan kendala-kendala lainnya. Untuk dapat menyelesaikan kendala tersebut, tentunya kita harus menghubungi PLN. Nah, kali ini kami akan memberi informasi berapa sih nomor call center PLN itu.

Tetapi, sebelum itu, kami akan membahas secara sekilas tentang sejarah PLN di Indonesia sejak dari zaman sebelum kemerdekaan hingga sekarang yang sudah sangat maju dan modern.

PLN Persero

Seklias Sejarah PLN


  • Sejarah PLN di Indonesia dimulai pada abad ke-19 waktu penjajahan Belanda. Pada waktu itu, mulai didirikan pembangkit listrik untuk memenuhi kebutuhan beberapa perusahaan milik Belanda.
  • Sekitar tahun 1942 sampai 1945, terjadi pergantian kekuasaan dari Belanda ke Jepang. Oleh sebab itu, perusahaan-perusahaan Belanda mulai beralih kepemilikan ke Jepang.
  • Proses pergantian kepemilikan kembali terjadi pada saat akhir Perang Dunia ke-2. Pada bulan Agustus 1945, Jepang menyerah kepada Sekutu. Para pemuda-pemuda Indonesia yang bekerja pada perusahaan Listrik dan Gas kemudian memanfaatkan kesempatan ini untuk mengambil alih perusahaan untuk diserahkan ke Pemerintah Indonesia.
  • Dari situ terbentuklah PLN (Perusahaan Listrik Negara) dan PGN (Perusahaan Gas Negara) yang kita kenal hingga sekarang.
  • Secara resmi, PLN didirikan pada tanggal 1 Januari 1965.

Motto


PLN memiliki motto “Listrik untuk Kehidupan yang Lebih Baik” / “Electricity For a Better Life”.


Layanan PLN


Saat ini untuk pelanggan rumahan, PLN memberikan dua tipe produk yaitu:

  1. Pascabayar
  2. Prabayar / Token

Pascabayar kita kenal dengan sistem pembayaran bulanan. Jadi kita tidak perlu repot untuk membeli pulsa seperti layaknya pada sistem prabayar. Salah satu kekurangan dari sistem pascabayar adalah adanya tagihan minimum meskipun listrik tidak digunakan sama sekali.

Lain halnya dengan sistem prabayar (token). Disini, kita harus membeli token atau pulsa listrik untuk dapat memakai listrik. Jadi, apabila listrik habis, kita tidak bisa menggunakannya lagi sebelum mengisi pulsa. Analoginya sama seperti pada pulsa HP pada umumnya. Pada sistem prabayar, kita tidak dihadapkan oleh adanya tagihan minimum. Jadi misalnya tidak digunakan, kita tidak perlu membayar.

Call Center PLN


Bagi Anda yang membutuhkan bantuan, keluhan, saran, atau apapun yang terkait dengan PLN dapat menghubungi layanan call center atau contact center berikut ini:

  • 123 – Call Center PLN
  • (Kode Area) 123 – Handphone

Perlu diketahui bahwa layanan call center PLN ini adalah 24 jam sehari, 7 hari seminggu. Hal ini dimaksudkan agar pelanggan dapat selalu terlayani dengan baik dan maksimal. Selain itu, sebagai perusahaan negara, PLN juga berkomitmen untuk selalu meningkatan pelayanan terhadap masyarakat Indonesia.

Alamat Kantor Pusat:

PT PLN (Persero)

Jl. Trunojoyo Blok M-I No. 135

Jakarta 12160

Telp: 021 – 7251234, 021- 7261122

Fax: 021 – 7221330

Email: [email protected]

Twitter: @pln_123

Facebook: PLN 123

Demikian informasi tentang sekilas sejarah, alamat, dan nomor call center PLN.

505
Tulis Tanggapan

Terbaru Terlama Terpopuler
Ahmad

Tolong untuk wilayah kabupaten pringsewu kec.pringsewu kel.pringsewu timur…mati lampunya tidak seragam….ada indikasi oknum pln yang ikut bermain dan mensabotase gardu dilistrik pertigaan jalan danau dekat smk ypt pringsewu….mohon untuk dicroscheck ..agar nama pln tidak rusak ..gara2 ada oknum pegawai pl yg nakal….terima kasih

Andi

Kenapa setiap kali saya telpon selalu sibuk? Padahal saya sudah memakai kode area. Biasanya saya selalu bisa menghubungi pihak PLN, tetapi sekarang tidak bisa lagi. Mohon penjelasan nya.

Raisa

Kata nya hoaks tgl 24 ,25 Aug mati listrik,aktual nya sekarang matiiiiiiiii

Tri lestiawan

Tolong lah Untuk Listrik Dusun 2 sugiharjo batang jambu segera diperbaiki.
Jam segini listrik tak hidup2

Sitimaulani

Tolong dong di nyalain lampu nya pa jangan lama2

Ferdy

Pembelian token gagal terus, pedHal nomernya bner

Triyugo

Kalau ada pemadaman listrik ada pemberitahuan kelurLurahan/Rw. Jangan kalkulasi No Gardu listrik.masarakat apa ngerti No: Gardu pLn.

Lusye Kambey

Malam pak listrik diruma kami tiba2 padam bole dicek???

Zulkarnaidi

Tolong dong listrik nya dihidubpin, masa mati jam malam.

Tajuddin

(Kode wilayah) 123 Handphone apakah bebas pulsa

pak/ibu kenapa pendaftaran pelanggan baru sekarang kok sulit ya? apa karna sistem pendaftaran online nya sedang dalam pembahruan? mohon infonya

Warmo

Pa minta tlong ko ini mati lampu separoh didaerah wadas lemah abang

Tolong dong di percepat hidupin listriknya… Jadi ke ganggu nih

pei

Kelapa kopyor timur iii sebagian tidak nyala. Bgm ini?

Ika

Kenapa listrik belum nyala juga untuk daerah kelapa sawit satu kelurahan utan kayu Selatan Matraman Jakarta timur

Ali

Matraman mati kecamatan kebon manggis tolong di bantu

Ryan

Tolong dong untuk wilayah Rumpin bogor barat,kenapa setiap hujan lampu selalu padam & kenapa signal hp pun selalu mati jika listrik padam.trima kasih

Sudarno

pak tolong di cek listrik dirumah setiap 1/2 jam turun saya hidupi 1/2 jam turun lagi.udh dari kemarin sampai sekarang (Bojong kulur,Gunung putri)

Supardi

Tolong dong jalur lawang gintung bogor selatan di perbaiki dengan benar, sering mati lampu, tgl 16 dan 17 Agustus tiap jam 5 sore mati terus, udah gitu sangat sering mati lampunya, mohon perhatiannya, mudah2an anda sedikit mendengar keluhan kami,

alfa

apa-apaan ne mati lampu..gak beres ne pln

Halimi

Tolong coba di cek , ko listrik d rumah saya di daerah cibinong bogor Padam dan ada juga yg tidak padam .

edy

surabaya daerah perak kalimas baru mati listrik.mintatolong di cek dan perbaiki pak sudah dari tadi gak nyala

Leo

Listrik didaerah prambon,desa simogirang,sidoarjo,jawa timur mati total daer jam 2 sampai sekaranh mohon diperbaiki

Sondang

Nomor pengaduan 81OKYO tgl 8-08-2019. Listrik nya token, mati mendadak, udh dtelp ke call center katanya hri ini jg mau dtangani. Koq blm ada yang dtg ke rumah saya.

recky saputra

tokopedia memberikan kepuasan kepada konsumen,pesanan cepat respon,dan sesui pesanan

recky saputra

toko pedia menurut saya salah satu belanja online terbaik,memberika kepuasan stiap barang barang yang dipesan.

Fauzan

Wooyy pakbapak
Ini listrik mati muluanan …
Hari minggu tgl 04 agust kemarin mati jam 10.15 baru nyala tgl 07 agust 19 jam 3.30 wib..
Skg ude mati lagi aje ..
Pegimane urusan’e nie ..
Tolong ditindak lanjuti nie woy …
Kampung boges salam kertajaya cikarang timur rt.01/01 blakang stadion wibawa mukti …
Giliran nunggak team optang’e ude kaya jagoan aje mao maen cabut² aje meteran ..
Skg pegimane nie wooyy pak PLN ..
Org mao ibadah ge jadi suseh ..

Pak Rw Boy

alamualaikum. @pusatgangguanpln izin melaporkan untuk wilayah kp. Baru dadap rw 03 kel. Dadap kec. Kosambi . sebagian masih ada yg padam mohon untuk disegera diperiksa
Sudah sehari semalam pak

Pak Rw Boy

ssalamualaiku. @pusatgangguanpln izin melaporkan untuk wilayah kp. Baru dadap rw 03 sebagian masih ada yg padam mohon untuk disegera diperiksa
Sudah sehari semalam pak 07 Agustus 2019

yudi

Apakah memang lama penangan dari pln

Pa kalo pindah tarip dari R1 ke tarip bisnis saratnya apa saja ada biyaya ngga

Vini

Kenapa ya saya mau masukin no token angka 789 itu g bisa? Pulsa listrik udah mau abis

Jamaluddin

Paak saya mau tanya pln ba”ikpapan apa kerja sm dengan aparat TNI karna saya nungak sebulan lewat haru d datangin petugas PLN dengan membawa aparat TNI kalau boleh tw tolong d imlokan dari kesatuan apa

Wib

Bagus tpi makan pulsa hp yg cukup banyak utk menghubungi call center

sari

mohon donk pak untuk listrik daerah pasar kemis khususnya kampung picung sudah 3 hari padam belum ada tanggapan dari pln saya sudah coba hubungi tapi blm ada penyelesaian sampai saat ini masih padam

martin

yang di kelapa hibrida(kelapa gading)kenapa ada sebagian nyala dan sebagian mati yah?tolong di nualain dong kan kita besok mw kerja, panas nih

Fitriani

Pak maaf ini di daerah rumah saya wadassari 1 pondok betung listrik nya belum nyala setelah pemadaman kemaren, tapi yang lain nya sudah nyala
Tolong dong pak di cek kerusukan nya, kasian mama sama bapak saya pak

Novi

Call center atas nama Ronald sangat tidak sopan sewaktu menanggapi keluhan saya hari ini, nada bicara tinggi setengah membentak padahal saya bicara dengan sopan, hari ini saya menanyakan kenapa tagihan listrik saya bulan ini naik sampai lebih dari 2x lipat dari bulan biasanya pdhl tidak ada pemakaian lebih. Tolong segera ditindak lanjuti karena seharusnya call center itu bisa membantu pelanggan. Sangat tidak professional dan mengecewakan.

Margareth

Listrik mati di bukit hijau karawaci dari jam 8 pagi sampe skrg belum nyala2 pdhal persis di belakang rumah saya daerah binong sudah nyala.. brp lama lagi matinya… susah untuk aktivitas kalo begini

Mega

Pak saya di tangerang karawaci nusajaya. Sampai detik ini tidak kunjung nyala lampu!!! Kami punya kehidupan pak.. jangan cuma di jakarta yg jadi sorotan pak presiden yg di utamakan!!! Tapi pentingkan daerah kami juga pak!!!! Saya sampai tidak masuk kerja karna perihal ini..

supriyadi

PLN yang terhormat, daerah Kp pabuaran, Kel Curug Kulon, Kec. Curug, Tangerang padam dari tadi malam jam 24:00 sampai sekarang 19:30 (sudah 20 jam padamnya ) belum nyala mohon dinyalakan gantian barang 3-4 jam buat isi air dulu pentiiiiiiiiing

Ardi

Tolong dong PLN di daerah Ciwaringin tanah sewa cibogor listrik dari pagi mati sampai sekarang

Bayu weliana

Pihak pln mengatakan katanya akan ada pemadaman listrik bergilir, daerah rumah saya(kunciran/cipondoh)mati dr semalam sampai saat ini pun belum nyala, tolong kebijaksanaannya serta komitmen…klo memang akan ada pemadaman listrik bergilir.saya minta untuk d nyalakan listriknya dlu nanti mlm.

Destian

PLN SAYA DIPERUM MUTIARA TIGARAKSA SUDAH 30 JAM BLM ADA NYALA2 .DITEMPAT LAIN WALAUPUN 1 ATAU 2 JAM MASIH ADA NYALANYA. NMOR CALL CENTER GAK ADA YG BISA DIHUBUNGI. GIMANA NIH PLN GAK BECUS GINI

Ricardho

Kalau pakai hp telepon nya ke 021123 (untuk daerah jakarta)

Anissa

Di daearah saya sudah 29 jam mati listrik tanpa ada hidupnya tolong idupin listriknya karena rutinitas kami sangat terganggu

Yudha

Komplek arafah islamic dah 24 jam lebih listrik padam. PLN mo di jual yah ???

Nasir

Haloo PLN itu knpa d wilayah kec,sukamulya khusnya d kp.ceplak dei kmren blum nyala2 haram jadah amat yah kl gantian ya yg jlas dooong mau smpe kpn nyalanya dah g pda mandi tuuh gak ada aer

Desi

Kalau begini saya rugi tagihan saya tetap bertambah dan barang elektronik saya bisa rusak semua karena mendadak mati lampu tanpa ada pemberitahuan jam berapa sampai dengan jam berapa

Desi

selamat siang PLN

Mohon untuk daerah warakas 3 gang 13 tolong dong dinyalakan saya punya anak bayi.. dia kepanasan karena cuaca diluar pun panas bagaimana bayi saya bisa tidur jika panas. katanya cuma 3 jam bergilir sedangkan diwarakas udah lebih 6 jam tolong dinyalakan bayi saya nagis terus tidak bisa tidur

Ibu Sri

Yth manajemen PLN sy punya bayi baru lahir 2 minggu.. serba sulit tanpa listrik. Smoga anda bisa merasakan kesulitan kami tanpa listrik ?! Rumah dicipinang sejak 08.00 listrik mati hingga saat ini. Sy taat bayar tanpa tunggakan! Tolooooooooongggg kapan nyalaaaaa kembaliii ?!