Call Center PLN (Persero)

Call Center PLN (Persero) – Kita semua pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya Perusahaan Listrik Negara atau lebih dikenal dengan PLN.

Terkadang kita menemui kendala entah itu mati lampu karena ada gangguan, tagihan yang tiba-tiba saja membengkak, dan kendala-kendala lainnya. Untuk dapat menyelesaikan kendala tersebut, tentunya kita harus menghubungi PLN. Nah, kali ini kami akan memberi informasi berapa sih nomor call center PLN itu.

Tetapi, sebelum itu, kami akan membahas secara sekilas tentang sejarah PLN di Indonesia sejak dari zaman sebelum kemerdekaan hingga sekarang yang sudah sangat maju dan modern.

PLN Persero

Seklias Sejarah PLN


  • Sejarah PLN di Indonesia dimulai pada abad ke-19 waktu penjajahan Belanda. Pada waktu itu, mulai didirikan pembangkit listrik untuk memenuhi kebutuhan beberapa perusahaan milik Belanda.
  • Sekitar tahun 1942 sampai 1945, terjadi pergantian kekuasaan dari Belanda ke Jepang. Oleh sebab itu, perusahaan-perusahaan Belanda mulai beralih kepemilikan ke Jepang.
  • Proses pergantian kepemilikan kembali terjadi pada saat akhir Perang Dunia ke-2. Pada bulan Agustus 1945, Jepang menyerah kepada Sekutu. Para pemuda-pemuda Indonesia yang bekerja pada perusahaan Listrik dan Gas kemudian memanfaatkan kesempatan ini untuk mengambil alih perusahaan untuk diserahkan ke Pemerintah Indonesia.
  • Dari situ terbentuklah PLN (Perusahaan Listrik Negara) dan PGN (Perusahaan Gas Negara) yang kita kenal hingga sekarang.
  • Secara resmi, PLN didirikan pada tanggal 1 Januari 1965.

Motto


PLN memiliki motto “Listrik untuk Kehidupan yang Lebih Baik” / “Electricity For a Better Life”.


Layanan PLN


Saat ini untuk pelanggan rumahan, PLN memberikan dua tipe produk yaitu:

  1. Pascabayar
  2. Prabayar / Token

Pascabayar kita kenal dengan sistem pembayaran bulanan. Jadi kita tidak perlu repot untuk membeli pulsa seperti layaknya pada sistem prabayar. Salah satu kekurangan dari sistem pascabayar adalah adanya tagihan minimum meskipun listrik tidak digunakan sama sekali.

Lain halnya dengan sistem prabayar (token). Disini, kita harus membeli token atau pulsa listrik untuk dapat memakai listrik. Jadi, apabila listrik habis, kita tidak bisa menggunakannya lagi sebelum mengisi pulsa. Analoginya sama seperti pada pulsa HP pada umumnya. Pada sistem prabayar, kita tidak dihadapkan oleh adanya tagihan minimum. Jadi misalnya tidak digunakan, kita tidak perlu membayar.

Call Center PLN


Bagi Anda yang membutuhkan bantuan, keluhan, saran, atau apapun yang terkait dengan PLN dapat menghubungi layanan call center atau contact center berikut ini:

  • 123 – Call Center PLN
  • (Kode Area) 123 – Handphone

Perlu diketahui bahwa layanan call center PLN ini adalah 24 jam sehari, 7 hari seminggu. Hal ini dimaksudkan agar pelanggan dapat selalu terlayani dengan baik dan maksimal. Selain itu, sebagai perusahaan negara, PLN juga berkomitmen untuk selalu meningkatan pelayanan terhadap masyarakat Indonesia.

Alamat Kantor Pusat:

PT PLN (Persero)

Jl. Trunojoyo Blok M-I No. 135

Jakarta 12160

Telp: 021 – 7251234, 021- 7261122

Fax: 021 – 7221330

Email: [email protected]

Twitter: @pln_123

Facebook: PLN 123

Demikian informasi tentang sekilas sejarah, alamat, dan nomor call center PLN.

525
Tulis Tanggapan

Terbaru Terlama Terpopuler
Ardi

Mohon untuk pihak PLN di wilayah kami tepatnya di jl.jatinegara.lio kec.cakung.kel.jatinegara
Listrik padam mulai dari jam 10:00 hingga sekarang belum nyala juga…
Sedangkan tetangga kami listrik menyala…
Mohon di periksa untuk pihak PLN ke wilayah kami segera mungkin

Angga

Dari tadi pagi tempat saya di karanganyar mati lampu karena jaringan kena angin sudah diadukan berkali kali gak ada yang turun ke lapangan memperbaiki

Dino

Ini ada apa ya PLN. Jam 22:45 listrik padam area jatibening. Nyala kedip di 22:54 .
Tolong penjelasanya.

Lia

Tolong pemasangan listrik tepat waktu janjinya 2 minggu hr ini sdh lewat 2 minggu. Jgn bohong begitu. Meter kita yang lalu sdh dikembalikan kenapa bayar meter baru lagi pas kita mau pindah rumah

Eko Rahmadi

Saya mohon pengaduan kami tentang tagihan listrik pascabayar melonjak di tindaklanjuti
Dengan no pengaduan :
41BG57E tertanggal 4 September 2019
91BLX5E tertanggal 9 September 2019
Terimakasih

mengapa sering kali lampu redup,sepaning rendah,tolong di atasi secepat nya

Tumiran

Udah daftar pasang baru sampe kini udah satu bulan blom terpasang

Selvi

Kenapa sering x mati lampu daerah medan di komplek graha indah kelapa gading jl. Klambir v . Klo sudah mati lampu berjam jam dr pagi sampe malam. Tolong donk perbaiki kita butuh listrik

A.latif

Saya tadi isi token 50ribu,tadinya kWh ada 1556,begitu saya isi cuman ada 2156,terus gimana itu

Kitty

Mf mau tanya d daerah kemlaka knp adj 2x mati lampuny Dalai sehari kita org butuh listrik

Puja

Sudah hampir 6 jam pengaduan no.51BHIPI belum ada tindak lanjutnya.mohon segera ditindak lanjuti.

Bisa minta tolong untuk mencari solusi untk pln saya

Saya mau tanya td pagi saya ngisi pulsa pln sebesar 50 rb di atm tp nga ada stuk nya atau resi nya bisa nga kirim token nya lewat hp saya .soal nya saldo saya sudah terpotong.thanks atas kerja sama nya

Susi

Pelayanan nya gimana ini saya minta tolong buat pelayanan yg lebih nyamn pak..masa saya melaporkan pengaduan keluhan kontak di rmh saya tdk di tanggapi malah nyuruh hub tukang listrik..

Kurniati

Kenapa lisrik saya tiap bulan naiknya ga wajar sampai menyentuh angka 1 juta

Benny

Payah kantor PLN tidak bisa bertanggung jawab secepat bisa membuat emosi kr rmh saya mati listrik sudah berapa kali lapor lewat telepon..capek deh..kantor PLN tidak bisa tegas kl ada memerima melaporan dri masyarakat tidak sexepat dtg perbaiki..sudah berapa jam tgguin lom dtg2..

Latifah setia ningrum

Gandul cinere kenapa mati mulu ya? Listrik kita butuh banget apalagi kaya aku skrg rumah dijadiin usaha , listrik mati ancur sudah semua urusanya , udh gtu srg mati harga tetep sma , tlong diperbaiki lagi dong kenyamananya

sama, saya telepon juga gabisa. kenapa ya..

Felisia

Saya nelfon kok ngga bisa sih. Padahal udah berulang kali nelfonttp ga bisa

HarazChieka

Tolong pln thl 26agustus2019 di daerah haji nawi dalam 1 beberapa rumah saj mati lampu bolak balik sebanyak 15x pada siang hari,dan malamnya dr jam 12malam sampai jam 4pagi saat skrg ini blom juga nyala..udh tlp ke pengaduan tp Blm nyala,tolong donk pln pengertianny.. dan di sini jg sering bgt mati lampu di atas jam 12malam..tolong ditindak lanjuti laporan sy..thanks

Ahmad

Tolong untuk wilayah kabupaten pringsewu kec.pringsewu kel.pringsewu timur…mati lampunya tidak seragam….ada indikasi oknum pln yang ikut bermain dan mensabotase gardu dilistrik pertigaan jalan danau dekat smk ypt pringsewu….mohon untuk dicroscheck ..agar nama pln tidak rusak ..gara2 ada oknum pegawai pl yg nakal….terima kasih

Andi

Kenapa setiap kali saya telpon selalu sibuk? Padahal saya sudah memakai kode area. Biasanya saya selalu bisa menghubungi pihak PLN, tetapi sekarang tidak bisa lagi. Mohon penjelasan nya.

Raisa

Kata nya hoaks tgl 24 ,25 Aug mati listrik,aktual nya sekarang matiiiiiiiii

Tri lestiawan

Tolong lah Untuk Listrik Dusun 2 sugiharjo batang jambu segera diperbaiki.
Jam segini listrik tak hidup2

Sitimaulani

Tolong dong di nyalain lampu nya pa jangan lama2

Ferdy

Pembelian token gagal terus, pedHal nomernya bner

Triyugo

Kalau ada pemadaman listrik ada pemberitahuan kelurLurahan/Rw. Jangan kalkulasi No Gardu listrik.masarakat apa ngerti No: Gardu pLn.

Lusye Kambey

Malam pak listrik diruma kami tiba2 padam bole dicek???

Zulkarnaidi

Tolong dong listrik nya dihidubpin, masa mati jam malam.

Tajuddin

(Kode wilayah) 123 Handphone apakah bebas pulsa

pak/ibu kenapa pendaftaran pelanggan baru sekarang kok sulit ya? apa karna sistem pendaftaran online nya sedang dalam pembahruan? mohon infonya

Warmo

Pa minta tlong ko ini mati lampu separoh didaerah wadas lemah abang

Tolong dong di percepat hidupin listriknya… Jadi ke ganggu nih

pei

Kelapa kopyor timur iii sebagian tidak nyala. Bgm ini?

Ika

Kenapa listrik belum nyala juga untuk daerah kelapa sawit satu kelurahan utan kayu Selatan Matraman Jakarta timur

Ali

Matraman mati kecamatan kebon manggis tolong di bantu

Ryan

Tolong dong untuk wilayah Rumpin bogor barat,kenapa setiap hujan lampu selalu padam & kenapa signal hp pun selalu mati jika listrik padam.trima kasih

Sudarno

pak tolong di cek listrik dirumah setiap 1/2 jam turun saya hidupi 1/2 jam turun lagi.udh dari kemarin sampai sekarang (Bojong kulur,Gunung putri)

Supardi

Tolong dong jalur lawang gintung bogor selatan di perbaiki dengan benar, sering mati lampu, tgl 16 dan 17 Agustus tiap jam 5 sore mati terus, udah gitu sangat sering mati lampunya, mohon perhatiannya, mudah2an anda sedikit mendengar keluhan kami,

alfa

apa-apaan ne mati lampu..gak beres ne pln

Halimi

Tolong coba di cek , ko listrik d rumah saya di daerah cibinong bogor Padam dan ada juga yg tidak padam .

edy

surabaya daerah perak kalimas baru mati listrik.mintatolong di cek dan perbaiki pak sudah dari tadi gak nyala

Leo

Listrik didaerah prambon,desa simogirang,sidoarjo,jawa timur mati total daer jam 2 sampai sekaranh mohon diperbaiki

Sondang

Nomor pengaduan 81OKYO tgl 8-08-2019. Listrik nya token, mati mendadak, udh dtelp ke call center katanya hri ini jg mau dtangani. Koq blm ada yang dtg ke rumah saya.

recky saputra

tokopedia memberikan kepuasan kepada konsumen,pesanan cepat respon,dan sesui pesanan

recky saputra

toko pedia menurut saya salah satu belanja online terbaik,memberika kepuasan stiap barang barang yang dipesan.

Fauzan

Wooyy pakbapak
Ini listrik mati muluanan …
Hari minggu tgl 04 agust kemarin mati jam 10.15 baru nyala tgl 07 agust 19 jam 3.30 wib..
Skg ude mati lagi aje ..
Pegimane urusan’e nie ..
Tolong ditindak lanjuti nie woy …
Kampung boges salam kertajaya cikarang timur rt.01/01 blakang stadion wibawa mukti …
Giliran nunggak team optang’e ude kaya jagoan aje mao maen cabut² aje meteran ..
Skg pegimane nie wooyy pak PLN ..
Org mao ibadah ge jadi suseh ..

Pak Rw Boy

alamualaikum. @pusatgangguanpln izin melaporkan untuk wilayah kp. Baru dadap rw 03 kel. Dadap kec. Kosambi . sebagian masih ada yg padam mohon untuk disegera diperiksa
Sudah sehari semalam pak

Pak Rw Boy

ssalamualaiku. @pusatgangguanpln izin melaporkan untuk wilayah kp. Baru dadap rw 03 sebagian masih ada yg padam mohon untuk disegera diperiksa
Sudah sehari semalam pak 07 Agustus 2019

yudi

Apakah memang lama penangan dari pln