Call Center Dukcapil

Call Center Dukcapil – Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) adalah lembaga negara yang memiliki fungsi untuk merumusukan dan melaksanakan kebijakan dalam hal kependudukan dan pencatatan sipil sesuai dengan peraturan undang-undang. Dari sisi kelembagaan, Dukcapil berada langsung di bawah Kementrian Dalam Negeri Republik Indonesia (Kemendagri).

dukcapil

Tugas & Fungsi Dukcapil


Pada dasarnya, Dukcapil melakukan perumusan, pelaksanaan, dan pegawasan kebijakan kependudukan dan pencatatan sipil. Perumusan berarti membuat kebijakan-kebijakan baru yang bermanfaat bagi masyarakat. Pelaksanaan berarti proses melakukan kebijakan yang telah dirumuskan. Dan yang terakhir, pegawasan berarti mengawasi bagaimana berjalannya kebijakan tersebut.

Setiap proses mulai dari perumusan, pelaksanaan, dan pengawasan merupakan proses yang penting dan krusial. Satu proses terkait dengan proses yang lain. Proses perumusan dilakukan secara hati-hati sehingga tidak menimbulkan hal-hal yang tidak diinginkan di kemudian hari. Pelaksanaan juga dilakukan secara efektif dan terstruktur. Oleh karena itu, Ditjen Dukcapil memberikan pengarahan dan pelatihan kepada pelaksana tugas sehingga proses kependudukan dapat berlangsung dengan baik.

Yang tidak kalah penting adalah proses pengawasan. Pengawasan tidak berarti hanya mengawasi jalannya proses kependudukan dan pencatatan sipil tetapi juga memproteksi data kependudukan itu sendiri. Ditjen Dukcapil memastikan agar data-data kependudukan masyarakat Indonesia aman dari orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Proteksi ini meliputi pengamanan database di server Dukcapil.

Produk Dokumen Ditjen Dukcapil


Dalam kehidupan sehari-hari, Anda pasti sudah sangat awan dengan produk dokumen kependudukan seperti: Kartu Tanda Penduduk (KTP), Kartu Keluarga (KK), Akta Kelahiran, dan lain-lain. Dokumen-dokumen tersebut merupakan hasil dari kebijakan Ditjen Dukcapil.

Salah satu produk Dukcapil yang terkenal adalah e-KTP atau KTP Elektronik. Produk KTP Elektronik ini menggantikan KTP lama (KTP lama menjadi tidak berlaku) dan dimaksudkan untuk mencegah pemalsuan data dan KTP ganda.


Struktur Organisasi


Ditjen Dukcapil dikepalai oleh seorang Direktur Jenderal dibantu oleh Sekertaris Direktur Jenderal. Di bawah Dirjen terdapat 5 orang Direktur: Direktur Pendaftaran Penduduk, Direktur Pencatatan Sipil, Direktur Pengelolaan Informasi dan Administrasi Kependudukan, Direktur Bina Aparatur Kependudukan dan Pencatatan Sipil, dan Direktur Fasilitasi Pemanfaatan Data dan Dokumen Kependudukan.

Masing-masing direktur mengepalai direktorat yang terbagi sesuai dengan tugas masing-masing. Pembagian tugas ini diharapkan dapat memperlancar jalannya proses kelembagaan dan memudahkan dalam hal pengawasan.

Call Center Dukcapil


Untuk semakin meningkatkan tingkat pelayanan kepada masyarakat, Ditjen Dukcapil menyediakan layanan call center Dukcapil sehingga masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan informasi terkait masalah kependudukan dan pencatatan sipil.

Selain itu, masyarakat juga dapat melakukan pengaduan melalui sarana call center ini.

Berikut nomor telepon layanan Dukcapil:

  • Call Center Dukcapil
    1500537

Sebagai tambahan informasi, pengaduan juga dapat dilakukan melalui pejabat dukcapil di wilayah setempat.

Alamat Kantor:

Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil

Jl. Raya Pasar Minggu Km. 19

Jakarta Selatan – Indonesia

Telp: 1500537

90
Tulis Tanggapan

Terbaru Terlama Terpopuler
M P

Pulsa sampek habis gak ada yang ngangkat

hengky

btul skli itu.. sistem update capil bkin ribet.. sistem apa itu.. bknx mmprmudah malah bkin tmbh ribeett

Arief Munawar

Mau ngurus BPJS anak ke-3, trnyt data base online blm diupdate oleh Disdukcapil, akhirnya kmrn tgl 13-03-2019 ngurus KK baru di Disdukcapil Klaten, dan tny pd petugas, ktnya klo sdh dpt KK baru data base online otomatis terupdate…

Hari ink ke Ktr BPJS lg, dan trnyt sangat mengecewakan, data base online blm ada, akhirnya disuruh tlpn ke 1500537, tp dicb tlpn berulang2 gak bs msk. Pdhl kartu BPJS yg mau diurus sngt penting, krn anak ke-3 msk RS…

Klo sprt ini, gak usah sok2an pakai data base online segala, bikin ribet dan menyusahkan masyarakat klo akhirnya gak bisa bekerja profesional…

#kecewapadadisdukcapil

M P

Bener ditlp dari pagi sampek sekarang sibuk terus

Harist

Biasanya. Minta kartu bojs smntara di kantor bojs bisa dan itu berlaku di rumah sakit. Dalam bntu kertas yang dicap di kantor bpjs. Jadi walau blm ada kartu tdk apa2.

Salman alvarisi

Assalamualaikum warohmatullah,, maf pak, tolong KK saya yang baru di abdet

Feni kustiani

Saya sudah 2 kali telfon,minta di update untuk pengurusan bpjs. Atas nama Moh Wildan Munawar, nik 3271022109840010 no kk 3271020909150002 alamat bantar kemang rt 004/013 kel baranangsiang kec bogor timur. Tolong di update datanya,kel Baranangsiang bukan sukasari

Harie

di telp gak diangkat, pelayanan apa ini?

Ikawidia

Ktp saya hilang itu persyaratan nya apa ajah dan di persulit tidak.

Agustina

Buat surat kehilangan di kepolisian terlebih dahulu

Dian efendi

Ada anggota Keluarga baru Saya , bayi baru lahir umur hampir 2 bulan, saya urus KK utk memasukan anggota keluarga baru dan agar memiliki NIK, kemudian saya daftarkan bayi saya tadi ke bpjs kesehatan, tp tidak bisa, krn NIK tdk terdaftar di disdukcapil. Jd bagaimna solusinya.

Arin

Mana pelayanan buat masyarakat yg baik pak.. tolong ditingkatkan lagi pelayanannya jangan seperti ini..
Saya sudah buat ktp 5 tahun lalu dan sampai sekarang belum jadi.. kemarin melakukan pembuatan ktp lagi dan bilangnya blangko kosong.. alasan apa kayak gini terus.. emang kalau gak ada orang dalam buat ktp pun dibikin susah..

Sahat

Tugas & fungsi DUKCAPIL kurang bagus/ lamban. Masyarakat diwajibkan untuk mengurus data kependudukan. Data di KK ada tiga orang di data DUKCAPIL cm ada 2 orang

Agus tamin

Gimana ni pak no ktp dan nik gak singkron daptar kartu perdana no kk
1404010206140001 dengan nik 1404011104030005

Masrukhi

Nomor kartu keluarga saya belum diupdate dukcapil jadi gak bisa buat register simcard (3204280601150019)

Trisnawati Widjaja

Sy telpon call centre berkali-kali cuma disuruh tunggu terus masa sibuk terussedangkan pulsa kita sudah terpakai sekali menunggu pulsa habis minim 5 ribu ga ada hasil ga bisa bicara kita perlu bertanya masalah dokumen penting jadi bingung …gimana ya..sy mau tanya krn sy punya Akte Lahir msh jaman kuno th 59 dan msh nama china sedangkan di thn 68 ada peraturan ganti nama jadi kan Akte dan Nama di KTP beda sy mau buat Kutipan baru sesuai nama sekarang mau tau bisa tidak dan dokumen apa saja yg hrs disiapkan …dan kemana urusnya…usia sfh 60 th sek..tolong bantu info kl… Lihat lebih banyak >>

Muhammad paruk

Saya bikin KK sampai skrg ga’ online2.

Kumaini

Poto pada ktp saya pudar saya dari pati apakah saya bisa ganti ktp dikantar pusay

arsita

“mohon maaf, NIK dan No KK/NIK Kepala Keluarga tidak sesuai”
kenapa untuk mendaftar p3k tampilannya seperti itu?????

rara

thanks

Saya mao mengganti nama bpjs anak saya .. Ke nama yg sesuai di kkartu keluarga itu gmnA caranya.. Ya

Saya mao mengganti nama bpjs abak saya . Dr nama calon bayi ke nama sesuai di kk.. Itu gmna caaranya yaah..

Ikhsan wahab

Assalamualaikum
Saya Ikhsan wahab NIK : 1213210603960001
Sudh bikin ktp 2 thn yg lewat,, pas saya coba buat rekening tdk bisa
Dikarenakan data saya blm update

muhawin

sama saya juga..kenapa bisa begitu ya

jenal

Sama pak saya juga ..caranya gimna iyah

jenal

Saya juga begitu pak..caranya gimna iyah?

MUHAMAD HABIBULLOH

Assalamualikum
Mohon maaf, saya Muhamad Habibulloh. NIK : 6207021202900002.
sdh ganti KTP ketika pindah dari Kab. Seruyan ke Kab. Kotawaringin Barat tahun 2015 silam. Tp ketika saya verifikasi data, kok alamat masih belum ubdate ya…
Mohon di tindak lanjuti..

Tarmidi Tarmidi

Ktp saya sdh dr 2016 blm jd giliran minta blanko ktp eh ada calo 100 rb

Sinta siti sa'adah

Saya sinta dari kab. Tasikmalaya
Kenapa saya bikin ktp susah terus, pertama tidak ke detek dan pas cek iris mata ga ga bisa malah d suruh foto lagi jdi duplikat. Yg harus saya lakukan apa yah? Soalnya saya udah beberapa kali ke disduk Kabupaten. Mohon infonya terimakasih

adi putra

selamat malam saya Adi putra dari kota malang..mohon infonya kenapa saya mengurus kemparuan KK gk jdi2 ya.malahn kata orang kelurahan nya belanco nya hbis gitu jawab.apa itu bener apa gmn.mohon bantu nya..

Apa pembuatan kk baru .juga di perlukan akta nikah orang tua kita

Riang

Bagaimana ya membuat kartu keluarga sendiri

Susanto

Tolong dong, sy baru mutasi dri jkt ke bogor, saat ini NIK sy tdk terdaftar di sistem online dukcapil

Ramadan hamdani

Tolong bantuannya .KTP saya belum aktif mau bikin ATM gx bisa tolong secepatnya di aktifkan nik 3205420408970003 atas nama RAMADAN HAMDANI .TRIMA KASIH

Jailani

Kenapa Ektp saya tidak valid datanya dipusat Dukcapil

rafles pallo

mohon maaf tolong bantu karna nik sama kartu keluarga tidak falit
nik ;5371044207910005 atas nama yesti yulinda ala
kk ;5371010405120014

Muhammad asyhari

Ass. eKTP sudah jadi
Tp ketika ingin buka rekening niknya blum terverifikasi
Bagaimana ini

Mirza abdulrahaman

Ass. Selamat malam sy mau tanya sj sdh hampir 4 Bulan ngurus Surat pindah Dr ende flores k makassar, tpi knp tdk bisa terkonek data q ke Capil ende, ktax org d Capil makassar offline Terus, bgmn mau ki mengurus keperluan ta yg lain2 krna tdk Ada ktp..

salim

pe mar le nik dan no. kk tidak sesuai bolak-balik capil katax sudah diupdate pas dites tetap hasilnya sama dan z kecapil lagi sam hasilx mereka cuma jawab sudah diupdate ulg ternyata hasilx sama juga jadi, menurut saya duk krg kordinasi dengan pemerintah yang membuka lowongan cpns 2018

Magdalena Pebriani Simatupang

#JEMS YOEL RINALDI LAWODI
#7202040206910004
#7202041811080003
#081341141600
#SUDAH MEMILIKI KTP SEUMUR HIDUP DAN KARTU KELUARGA TAPI DATA TIDAK DI TEMUKAN

Adelin Cornelia

Saya juga begitu… Tapi gak ada jawaban

rahman

saya juga demikian justru kemarin saya klaim di capilk kota palu yang nota bene pegawai dari pusat tapi tdak juga data tidak ditemukan
No KK 7203141206150001
No NIK 7271010508840006

chres oppier

ass, mau nanya saya mau daftar cpns tetapi no KK n NIK saya waktu login katanya NIk yang ada masukan tidak sesuai dengan No KK. mohon bantuan…?? No KTP : 8171011109880006 No. KK: 8171011308140001
Nama : Chresthofol loudeweek Oppier, TTL : Ambon, 09-11-1988 Alamat : Dusun Tupa. mohon bantuannya….

dewi yanti gultom

saya sudah lima hari memperbaiki kk di capil kab.batubara. kk selesai pada hari jumat, yang mau saya tanyakan, data yang saya perbaiki kenapa ya belum juga singkron sampai sekarang dengan data di pusat?

Tiarma Kristina Hasugian

tolong data saya mau daftar CPNS akan tetapi data saya tidak ditemukan sya telah melakukanpengaduan melalui helpdesk sscn tp blm ada tanggapan dan saya cba wa tidak masuk sya telpon sbuk trus.
tolong dibantu .

Yans

Barusan WA ke call center, 0811161653 pkl 23.36. Langsung di bales. Bilangnya dibantu proses, tapi karna besok hari Minggu, dukcapil libur. Jadi baru bisa diproses hari Senin. Kita lihat apa emang beneran bisa diproses apa enggak….

ENDRI WERI

SAYA JUGA GITU , TAPI BELUM DI TANGGAPI , KATANYA DIPROSES

amrin

ini call center apaan kok pengaduan masyakat tidak di tanggapi

obie

maaf min,, saya sudah beberapa kali daftar CPNS 2017 – 2018 masih gagal terus,, data tidak ditemukan,,mhon solusinya,,ke dukcapil Kabupaten Serang – Banten saya sudah konfirmasi juga, blum ada perkembangan.
Efeknya kemana-mana tidak bisa buka rekening, Bpjs aktifasi kartu dan bikin Sim. saya mohon dengan hormat tolong Online kan data saya

NIK: 3604222401140001
NAMA:SOBRI
KK: 3604212701870012
TLEPON: 087871818007

Terima kasih. Mohon Tidak Lanjutnya.

HENDRA

kecewa berat saya sebagai warga negara tidak mendapatkan keadilan perihal NIK KK TIDAK SESUAI TIDAK BISA DAFTAR CPNS
TIDAK MENDAPAT TANGGAPAN CALL CENTER TIDAK BISA DIHUBUNGI SUDAH 7 HARI 7 MALAM

YANs

Barusan WA ke call center, 0811161653 pkl 23.36. Langsung di bales. Bilangnya dibantu proses, tapi karna besok hari Minggu, dukcapil libur. Jadi baru bisa diproses hari Senin. Kita lihat apa emang beneran bisa diproses apa enggak…

jajang eris hermana

maaf min,, saya sudah beberapa kali daftar CPNS 2018 masih gagal terus,, data tidak ditemukan,,mhon solusinya,,ke dukcapil Kabupaten Ciamis saya sudah konfirmasi juga, blum ada perkembangan
NIK: 3207281303850002,,
NAMA: JAJANG ERIS HERMANA
KK: 3207191911150006
TLEPON: 085794483986

ass, boleh tanya. jdi sya dulu smpat pindah domisili dari ambon ke banten buru selatan,dengan membawa mutasi pindahan. langsung urus di dukcapil kab buru selatan, tapi trnyata mau dftar cpns pke kk namun tidak bisa ,ada tulisan nik ktp dengan kk tidak sesuai. saya sudah dtg ke dukcapil tpi dsuruh telpon ke center pusat. tapi sampai skrang tdak d angkat2. kira2 ada yang tau solusinya gak ya??? mohon petunjuk.
nik ktp: 8171011405910010
kk : 8109023001130001

vigil

call center apaan telp sdh 2 jam jawaban sibuk melulu pelayanan ngga jelas
nyusain aza

Mey

mau medaftar cpns tp susah, data NIK tidak ditemukan. sudah lapor dicapil setempat, malah diarahkan ke Dukcapil. giliran dihubungi Dukcapil. tidak pernah diangkat. SONTOLOYO TIDAK JELAS ! pelayanan Nihil sama sekali. sangat merugikan masyarakat.

Putribiru

Pulsa ku jg pe habis g ksambung

YANs

Barusan WA ke call center, 0811161653 pkl 23.36. Langsung di bales. Bilangnya dibantu proses, tapi karna besok hari Minggu, dukcapil libur. Jadi baru bisa diproses hari Senin. Kita lihat apa jemang beneran bisa diproses apa enggak…

Wely Adiyatikana

call center tidak bisa dihubungi

call center tidal bias dihubungi

KATHARINA BONI

Tolong Dukcapil tolong di tangani NIK dan no KK saat pendaftaran cpns.makasih

masda

iy sma pnya org kakakpun gtu. kab nias utara

Mutia

tolong dong dukcapil cepat ditanggapi..NIK dn No.KK tidak ditemukan saat p pendaftaran cpns..sudah banyak keluahan seperti ini

Riki

Iya udh hubungin via email via whatsapp via sms blom jga ada tanggapan

Putribiru

Wa g masuk
Email cuek
Sms tau dibaca apa gak
Telp pe pulsa abis jg g nyambung
#nyesek

dwi nur

well, pada pembukaan cpns sebelumnya gue g jadi dftar karena KTP dan KK gak cocok, dan kebetulan itu lg ribet dan yodah gue ikhlasin aja dan gak daftar, nah ketika harus registrasi no HP, mau g mau gue urus tuh gak cocoknya KK ama KTP gue, alhamdulillah bisa registrasi setelah gue k dukcapil dan katanya di update databasenya, daannnn sekarang pas gue mau dftar CPNS 2018 gue gak bisa dftr lagi karena katanta KK ama KTP nya GAK COCOK LAGI da gue mah apa atuh cuma rakyat jelata lagian mau keren2an semua on line tapi system gak siap ngedzolimin itu… Lihat lebih banyak >>

Agus Fahrudin

Sama ka, ktp dan kk saya di dukcapil kabupaten saya tinggal sudah lurus, tp dftr cpns ttap tidak sesuai.payahhh

Riki

Sama ni gak bisa daftar