Call Center Dukcapil

Call Center Dukcapil – Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) adalah lembaga negara yang memiliki fungsi untuk merumusukan dan melaksanakan kebijakan dalam hal kependudukan dan pencatatan sipil sesuai dengan peraturan undang-undang. Dari sisi kelembagaan, Dukcapil berada langsung di bawah Kementrian Dalam Negeri Republik Indonesia (Kemendagri).

dukcapil

Tugas & Fungsi Dukcapil


Pada dasarnya, Dukcapil melakukan perumusan, pelaksanaan, dan pegawasan kebijakan kependudukan dan pencatatan sipil. Perumusan berarti membuat kebijakan-kebijakan baru yang bermanfaat bagi masyarakat. Pelaksanaan berarti proses melakukan kebijakan yang telah dirumuskan. Dan yang terakhir, pegawasan berarti mengawasi bagaimana berjalannya kebijakan tersebut.

Setiap proses mulai dari perumusan, pelaksanaan, dan pengawasan merupakan proses yang penting dan krusial. Satu proses terkait dengan proses yang lain. Proses perumusan dilakukan secara hati-hati sehingga tidak menimbulkan hal-hal yang tidak diinginkan di kemudian hari. Pelaksanaan juga dilakukan secara efektif dan terstruktur. Oleh karena itu, Ditjen Dukcapil memberikan pengarahan dan pelatihan kepada pelaksana tugas sehingga proses kependudukan dapat berlangsung dengan baik.

Yang tidak kalah penting adalah proses pengawasan. Pengawasan tidak berarti hanya mengawasi jalannya proses kependudukan dan pencatatan sipil tetapi juga memproteksi data kependudukan itu sendiri. Ditjen Dukcapil memastikan agar data-data kependudukan masyarakat Indonesia aman dari orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Proteksi ini meliputi pengamanan database di server Dukcapil.

Produk Dokumen Ditjen Dukcapil


Dalam kehidupan sehari-hari, Anda pasti sudah sangat awan dengan produk dokumen kependudukan seperti: Kartu Tanda Penduduk (KTP), Kartu Keluarga (KK), Akta Kelahiran, dan lain-lain. Dokumen-dokumen tersebut merupakan hasil dari kebijakan Ditjen Dukcapil.

Salah satu produk Dukcapil yang terkenal adalah e-KTP atau KTP Elektronik. Produk KTP Elektronik ini menggantikan KTP lama (KTP lama menjadi tidak berlaku) dan dimaksudkan untuk mencegah pemalsuan data dan KTP ganda.


Struktur Organisasi


Ditjen Dukcapil dikepalai oleh seorang Direktur Jenderal dibantu oleh Sekertaris Direktur Jenderal. Di bawah Dirjen terdapat 5 orang Direktur: Direktur Pendaftaran Penduduk, Direktur Pencatatan Sipil, Direktur Pengelolaan Informasi dan Administrasi Kependudukan, Direktur Bina Aparatur Kependudukan dan Pencatatan Sipil, dan Direktur Fasilitasi Pemanfaatan Data dan Dokumen Kependudukan.

Masing-masing direktur mengepalai direktorat yang terbagi sesuai dengan tugas masing-masing. Pembagian tugas ini diharapkan dapat memperlancar jalannya proses kelembagaan dan memudahkan dalam hal pengawasan.

Call Center Dukcapil


Untuk semakin meningkatkan tingkat pelayanan kepada masyarakat, Ditjen Dukcapil menyediakan layanan call center Dukcapil sehingga masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan informasi terkait masalah kependudukan dan pencatatan sipil.

Selain itu, masyarakat juga dapat melakukan pengaduan melalui sarana call center ini.

Berikut nomor telepon layanan Dukcapil:

  • Call Center Dukcapil
    1500537

Sebagai tambahan informasi, pengaduan juga dapat dilakukan melalui pejabat dukcapil di wilayah setempat.

Alamat Kantor:

Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil

Jl. Raya Pasar Minggu Km. 19

Jakarta Selatan – Indonesia

Telp: 1500537

146
Tulis Tanggapan

Terbaru Terlama Terpopuler
Herman

Saya sudah ke kantor dukcapil 2x dan dikatakan sudah aktif NIK anak saya, tetapi setelah di cek bpjs msh tidak aktif, telpon call center dukcapil ga pernah ada respon. Ini gmn penanganannya dari dukcapil???

Sopyan ramdhoni

Bos sauaj daftarin lartu ko ga bosa.. malah surij konfirmasi kesini

Rustam Ependi

Halo, assalamuallaikum wr wb
Saya sudah punya KK dan E-KTP yang terbaru tetapi saya tidak bisa melakukan sensus secara online NIK atau Nomor KK Anda tidak sesuai – kode : 104 kalau KK dan KTP yang lama dulu tidak ada masalah mohon penjelasan

agus setiawan

Gima solusi tempat perekaman ktp ditutup semua krn covid sedangkan kita mau pengurusan bpjs ?? mohon bantuannya

Kristian Wisnu Groho

Halo, assalamualaikum.
Saya sudah membuat KK, dan ketika mau memasukkan nama anak ke Karru BPJS Kesehatan.
Nik anak saya tidak terdaftar.
Mohon arahannya.
Terimakasih

nasywa

Sama Pak, saya sejak minggu kemarin sdh WA ke nomor WA Dukcapil pusat sesuai format yg diminta, tapi tidak Ada jawaban di WA. Saya Coba telpon call center 1500537 setiap hari selalu jawabannya petugas sedang melayani pelanggan yg lain. Mohon infonya kemana Kami bisa konfirmasi apakah KK sy sdh online di dukcapil pusat atau belum sehingga saya tidak sia-sia antri lama di BPJS. Terima kasih.

HENDRI MANTO SILALAHI

Selamat siang Nama di akta kelahiran dan di Kartu Keluarga saya beda .. saya ingin merubah nama saya yang di akta kelahiran agar sama seperti di kartu keluarga.. tolong diberitahu langkah langkah nya terimakasih saya dari bekasi kabupaten.

ATAMAN

Saya ingin mendaftarkan KK saya di kementrian agama tapi masalantya
“Mohon Maaf, Pastikan jumlah digit Nomor KK/NIK Kepala Keluarga hanya 16 karakter”
Saya Atan ATAMAN SAMSUDIN NIK 8204162509860001 dan NO KK 82041623040902
mohon petunjuk,

Murai

Dear Team Ducapil, Perkenalkan nama saya Murai, saya telp ke Ktr Ducapil hampir 10x dan tidak dijawab, maka saya email ke sini. Mau tanya ada apa dengan nomor Sim Card saya yang simpati no.+82122631626?Kenapa di kantor Telkomsel bilang no KK saya belum terdaftar di DUCAPIL? Padahal beberapa waktu yang lalu saya pernah telp ke Ducapil dan seorang Bpk bilang akan tulis surat ke bagian terkait agar no HP saya bisa aktif, tapi sampai sekarang tidka aktif2. Mohon pertolongannya, soalnya no ini tidak bisa diblokir terlalu lama karena saya mau pakai untuk transaksi online jadi terganggu. No, KTP saya : 3172.0243.0170.1001… Lihat lebih banyak >>

SYAHRUL ZAKIRIN

Saya ingin mendaftarkan anak dari salah satu karyawan saya ke BPJS Kes, tetapi NIK tidak bisa dimasukkan karena tidak terdaftar di dukcapil pusat.
Bagaimana solusinya ? telfon call center tidak ada respon nama anak HUNAIF AL ZAKIRIN no nik. 1107152202190002. No. KK. 1171032403160004.
Nama kepala keluarga SYAHRUL ZAKIRIN
Prov,Aceh.kab,pidie.kec.peukanbaro

Khoesusi

Pak/bu Dukcapil,
Ada teman saya NIK tidak tercatat di dukcapil. Bagaimana Solusi untuk kasus ini. Terima kasih

Khoesusi

Susah kali kontak call centre. Susah seharian telepon terap jawaban cs sedang melayani nasabah lain

Yudi

Biaya telpon nya muaahaaall, belom ngobrol sama CS nya udah abis pulsa saya

finan bachmid

susah banget telpon call centernya ya?

diah

Mohon info bagaimana cara mencabut kependudukan dari Jakarta Pusat ke Jogjakarta. Saya telpon ke call center untuk tanya ini telpon sibuk terus

HERMAWANTO,SH

Blangko E-KTP Wilayah kabupaten Bantul DIY kok sampe sekarang blom di drop dri pusat ya??
Saya setiap hari slalu daftar u/ cetak KTP via aplikasi CEKATAN. Jawaban slalu blangko habis.
Mohon di tindaklanjuti
Trims

Ajiz

Hari ini saya telpon k call center dukcapil pusat di no 1500537 , Alhamdulillah telponnya di angkat. Memang harus nunggu lama ,saya tekan tombol 1 sampai 3x baru di angkat.
Dukcapil tolong di perbaiki pelayanan telpon call center ,agar kami masyarakat tidak kesulitan telpon call center ,telpon ke nomer tersebut mahal.

Is tian

Kok tiap ditelpon sibuk terus ya… aneh nih

Minarsih

Sy sudah mengajukan pecah kk dr mantan suami di kelurahan ragunan,dg anak sdh ikut secara sah ditandatangani di atas materai ikut sy,pihak kelurahan pun sdh menstempelnya..tp dg sepihak anak sy di batalkan tdk bs ikut kartu keluarga sy tanpa konfimasi ke sy..prosedur hukum spt apa di negara ini. Yg jelas sdh bermaterai dan sah bida di ubah secara sepihak oleh kelurahan ragunan..tanpa konfirmasi apa lg persetujuan sy. Sungguh mengecewakan pelayanan kelurahan ragunan.

Ongky

INI NO DUCAPIL DI TELPON SIBUK MULU MELAYANI TELPON LAIN KATANYA
MASAK GITU TERUS DI TELPON TIAP MENIT
SAMPAI2 PULSA HABIS BELOM AJA NGOMONG SAMA CS NY
KLO BISA BUAT WA AJA NI SOLUSI NY
SUSAH KLO DI TELPON SIBUK MULU

Rini

telp. ke call center ducapil … sibu terus ,,, tiap hr selama 10 hr sdh sy coba tp blm berhasil, … mau tanya sy sdh datang ke ducapil jakarta timur Tgl. 30 Agst. untuk daftar KK yg baru karena pindah alamat dr Jakarta Selatan ke Jakarta Timur untuk pengurusan BPJS tp sampai skr belum di rubah … dan telp., sibuk trs

Dwi kurniawan

Mohon maaf sya mo tanya kabupaten magetan prov jawa timur sy apgred ktp elektronik sudah 3 bulan blm jadi .masih di kasih surket . sy tanya bolak balik jakarta magetan hnya untuk ambil ktp jg blm jadi mohon pihak dukcapil pusat pecerahanya.

Novy Olyvia

Nah baru Mao Komen,tnyata yg Karen Komen yg sama.tiap ditelpon sedang melayani customer.pdhl sehari bisa 5x nelpon.bad service

Didi

Nomor nya bener ngk sih ini, setiap di telfon selalu sedang melayani panggilan lain.

Hendra sugiharra

Kok saya setiap telepon call center dukcapil selalu sedang melayani pelanggan lain ya

allan

mksdnya yg bisa bantu saya yg ktp nya ilang

allan

mohon pencerahan.sy di bkasi aebagai perantau,ktp sy ilang,sy mw urus ektp di wilayah bekasi dmn nya ya disdukcapil yang bisa bantu saya

kristi

mohon tanggapannya mengenai blanko yang kosong di daerah bekasi .

yoga

Sangat disayangkan bahwa Dipendukcapil kabupaten blitar, jawa timur, belum menerapkan perpres nomor 96 tahun 2018 mengenai syarat pindah domisili. Padahal peraturan ini sudah dipublikasikan cukup lama untuk semua dukcapil seluruh Indonesia tanpa terkecuali. Mohon ditindaklanjuti agar masyarakat blitar mendapatkan kemudahan dalam mengurus adminduk. Terimakasih.

Endri Novikasari

Kabupaten karangasem Bali sudah 3 bulan lebih kehabisan blanko e-ktp, mohon tanggapannya

Patricius raditta

Di KAB NAGEKEO blangko sudah tidak ada selama 3 bulan, entah kapan datangnya. Terimakasih

Taufiq arahman

Ini yang bener aja kita hub call center dan minta menunggu tidak ada jawaban hanya di minta tekan 1 untuk menunggu

NAnang

Perhatian
Kalo datanya nik&kknya blm ada di bpjs padahal udah ada ktp atau kk terbaru coba ke Kemendagri dukcapil pasar minggu.. langsung di update datanya saya pernah mengalami sewaktu rubah data untuk anak saya.. gx perlu tunggu berhari hari.. cukup bawa kk.. terima kasih

Amiruddin

Saya ingin mendaftarkan anak dari salah satu karyawan saya ke BPJS Kes, tetapi NIK tidak bisa dimasukkan karena tidak terdaftar di dukcapil pusat.
Bagaimana solusinya ? telfon call center tidak ada respon nama anak shadiqah saudah amir no nik. 7372045405190002. No. KK. 7372040310180003

NAnang

Saya pernah mangalami kejadian tersebut, Kata petugas bpjs di rwmangun jaktim saya disuruh ke kementrian dalam negri di pasar minggu, dan bener langsung di update.. gx harus nunggu 3×24 jam

Andriyan

Di kemendagri nya ngantri atau tidak pak? Saya juga ingin membuat BPJS tapi no kk belum terupdate di dukcapil pusat

Nita

Saya ingin mendaftarkan anak dari salah satu karyawan saya ke BPJS Kes, tetapi NIK tidak bisa dimasukkan karena tidak terdaftar di dukcapil pusat.
Bagaimana solusinya ? telfon call center tidak ada respon

Khoesusi

Mba Nita, mohon informasi. Apakah ada solusi untuk NIk yang tidak tercatat di Dukcapil seperti kasus mba? Apakah sdh terselesaikan? Teman saya juga mengalami hal sama.

anto

udah hampir sejam suruh nunggu sambil tekan angka 1, gak ada yg respons. Parah bener. Habis pulsa cman buat nunggu aja. Tolong lagi di perbaiki pelayanannya.

ini cs nya ada atau ga ada sih ? atau cuma simbol doang bisa tlp cs .. padahal cs nya ga ada ,,, capil tolonglah masyrakatnya dperhatikan,,, ket, mohon maaf cs km sdng terhubung dengan pelanggan lain, pdahal pelanggannya ga ada ,, jgn nipu donk ,,, telingah panas,, pulsa 100 rb habis,, kan buset

raymond tonissen

mohon bantuan dr pjabat saya minta tolong dibantu pmbuatan surat pindah dr jakarta selatan ke manado…tiker pesawar mahal sekali utk saya berangkat ke jkt…mohon hub saya di email saya tsb terimakasih sebelumnya

raymond tonissen

mohon bantuannnya
saya ktp jakarta selatan skrg saya tinggal dimanado sulut…sdh 3bln ktp saya hilang dicopet..skg saya mau urus surat pindah utk buat ktp dimanado tidak ada yg bisa bantu dr jkt…mohon bantuannya utk saya urus surat pindah dr jkt ke manado spy sy bisa dapat ktp lagi..mohon bantuannya…

Erwin

Saya mau buat akte kelahiran tapi persyaratan buku nikah orang tua saya ilang Gimana solosi nya

Erwin

Saya mau buat akte kelahiran tapi persyaratan buku nikah orang tua saya ilang,Giman solusinya mohon pencerahannya…

Indra

Saya indra warga Bekasi kota,
Saya sudah melakukan perbaikan data KTP tgl13/05/19,,
dan di Update oleh pihak capil bekasi. Hanya tunggu 2X24jam,,
maka data terUpdate,,
——Nyatanya ManaaaaaaaA——
Sampai hari ini tgl20/05/19,,
“””‘ Data belum terUpdate””””

**TOLONG DONG BPK PRESIDEN
YANG BARU MANTI,**

**Badan yang koreng di Obati**

Guok yon

D tlpon sampai telinga panas g di angkat!ktanya pelayananya bagusdan maksimal

amah

sya tlp gk ada yang anggakt apa pegawai di situ cuman ada satu
tolong donk di perbaiki sistem ya agar pelayanan ya bisa berjlan degan baik
uda gitu dari tahun 2018 lalu sya buat kk sampe sekarang blm terdaftar juga di kantr capil jkat barat

nyoman

saya mencoba menghubungi nomor telepon tersebut, tapi dari kemarin tdk bisa masuk…selalu sibuk.. apa agen nya cuma ada 1 orang ?

Siti nur hasanah

Pelayanan dukacapil kabupaten pulang pisau sangat lah buruk.. sudah jam kerja petugas percetakan e- ktp blm jua datang ini sudh dekat jam 9 pagi..tidak disiplin

Siti nur hasanah

Pelayanan dukcapil kabupaten pulang pisau kalimantan tengah g berkualitas masa sudah mau jam 9 pagi petugas belum ada ditempat kerja, saya nyempetin dari jadwal kerja saya untuk membuat e-ktp tapi pelayanan nya nol besar.
Lebih ditegaskan lagi peraturan jam kerja sop serta ketertibannya..

Yani ahyani

Ktp saya sudah jadi cuman no nik ktpnya gak aktip. Mau bikin atm gak bisa.

Pardi

pengurusan ktp elektronik
Pencetakan sudah satu bulan belum selesai alasan petugas mesin rusak

Riana

Hr ini saya urus wltp yg ilang dan mmg 2x dlm sbulan 2x …. mana ada org yg mau kecopetan…. tp knapa saya warga dki meminta pencetakan ektp saya yg ilang dr kelurahan johar baru di lempar ke kecamatan johar baru di lempar lagi ke walikota blok D lantai 2 dsana ketemu pak ute surat dr pospol hrs diganti ke.polsek… why kan pospol polisi2 juga knapa mrk gak percaya…. saya ngrasa ini kembali ke jaman dulu lgi…..yg main lempar …. apa mmg spt ini prosedur kerja pegawai kel dan camat nya… saya mhn ditindak lanjutin laporan saya ini krn kalo… Lihat lebih banyak >>

Nevy Afriani Putri

Waduh. Daerah kelurahan sukamaju depok juga e ktp gak jadi2 nih. Nikah udh hampir satu tahun gak punya ktp. Pemerintahan kurang tenaga kerja atau bagaimana? Atau banyak tenaga kerja yg lalai? Ktp itu perlu ya,tolong. Kalian pegawai pemerintah bisa haha hihi haha hihi. Kami yg digantung nasip ktpnya mau gimana2 juga sudah woy!