Call Center Pertamina

Call Center Pertamina – Pertamina adalah sebuah perusahaan BUMN yang bergerak di bidang minyak, gas, dan energi baru terbarukan. Sejak pertama kali didirikan pada tanggal 10 Desember 1957, Pertamina telah menjadi perusahaan migas nomor satu di Indonesia. Bahkan, Pertamina juga mendapatkan peringkat ke 230 dari 500 perusahaan terbesar di dunia (Fortune 500). Di sisi lain, lingkup area kerja juga dilakukan secara profesional dari hulu ke hilir, dari awal produksi hingga distribusi ke konsumen akhir. Tentunya, hal tersebut tidak dilakukan sendiri oleh Pertamina tetapi dengan menggandeng para mitra-mitra potensial.

Depo Pertamina

Bisnis Pertamina


Secara garis besar, bisnis Pertamina bisa dikategorikan menjadi hulu (eksplorasi & produksi) dan hilir (pengolahan & distribusi). Di bidang eksplorasi, Pertamina bekerja untuk mencari lokasi-lokasi baru yang potensial untuk dijadikan sumber eksplorasi baru. Setelah ditemukan lokasi potensial, Pertamina akan melakukan fit and proper test untuk mengetahui apakah suatu lokasi dapat dilakukan eksploitasi yang menguntungkan. Secara kasat mata proses untuk melakukan eksplorasi terlihat mudah, tetapi pada kenyataannya proses ini memerlukan waktu hingga bertahun-tahun. Hal ini dikarenakan eksplorasi membutuhkan dana investasi yang sangat besar.

Di bisnis hilir yaitu di bidang pengolahan dan distribusi, Pertamina melakukan pengolahan terhadap bahan baku sehingga menjadi barang jadi seperti bensin, LPG, dan gas. Dari hasil pengolahan tersebut, Pertamina akan mendistribusikan ke depo-depo Pertamina, dan selanjutnya ke tempat distribusi akhir. Misalnya: SPBU (bensin) dan SPPBE (LPG).


Sebagai pionir di bidang bisnis migas di Indonesia, Pertamina juga memproduksi pelumas untuk retail dan industri. Pelumas Pertamina memiliki pangsa pasar terbesar di Indonesia dengan lebih dari 50% baik di segmen retail dan industri. Keberhasilan ini didukung dengan 7 jaringan sales region, 180 distributor pelumas, dan ribuan toko retail yang menjual produk pelumas Pertamina.

Anak Perusahaan


Pertamina memiliki sedikitnya 15 anak perusahaan yang mayoritas bergerak di bidang minyak, gas, dan pertambangan. Salah satu anak perusahaan yang cukup dikenal oleh publik adalah PT. Pertamina Geothermal Energy. Perusahaan ini bergerak di bidang eksplorasi energi baru berupa panas bumi. Geothermal atau panas bumi merupakan energi hasil interaksi antara panas yang dihasilkan oleh batu-batuan dengan air disekelilingnya. Berbeda dengan energi fosil seperti minyak bumi, energi geothermal merupakan energi yang dapat diperbaharui sehingga membuat geothermal sebagai energi pilihan untuk dipakai di masa depan. Pengembangan energi geothermal terus dilakukan oleh PT. Pertamina Geothermal Energy dengan terus melakukan eksplorasi dengan bekerja sama dengan partner baik di domestik maupun internasional.

Call Center Pertamina


Sebagai perusahaan yang mengutamakan layanan terhadap konsumen, Pertamina menyediakan layanan call center / contact center untuk menjawab semua pertanyaan, sebagai penampung kritik dan saran dari para konsumen. Di bawah ini adalah nomor call center Pertamina yang dapat Anda hubungi selama 24 jam sehari, 7 hari seminggu:

  • 1-500-000

Kode area tidak perlu dicantumkan baik menelpon menggunakan telepon rumah atau telepon seluler (HP).

Alamat Kantor:

Jl. Medan Merdeka Timur 1A

Jakarta 10110

Telp: 1-500-000

Email: [email protected]

162
Tulis Tanggapan

Terbaru Terlama Terpopuler
Pak Nasrun

Mohon ditertibkan untuk layanan SPBU Gondangrejo Kalioso kab Karanganyar, untuk pengisian BBM KHUSUS mobil malah untuk pengisian BBM menggunakan sepeda motor dengan membawa 2 jerigen besar pada hari Sabtu malam minggu tgl 14 Juli 2018 jam 18.30 WIB, seharusnya ada pengaturan untuk pengisian BBM dlm jerigen pada jam2 sepi jangan pada jam2 ramai, tks atas perhatiannya

Musadani

Mengapa di spbu kadang kadang pertalite berwarna hijau muda dan kadang warna hijau tua?

Endy

Klw soal pelayanan dari pom bensin..bisa gak saya laporkan dsni???

PAK MAN

GIMANA SIH SEBENARNYA ATURAN PENJUALAN BBM POM APMS DIPERBOLEHKAN KAH POM APMS MENJUAL MINYAK BBM MENGGUNAKAN DIRIGEN? MOHON INFORMASI

Vatir

Tolong di tindak lanjuti SPBU 34.13910 di dekat sesudah perumahan taman modern/Lulu Hypermart (jalan raya Bekasi)arah Pulo gadung karena setiap kali isi BBM disana angkanya selalu lompat dari 4 ke 6 dan dengan cueknya petugas diem saja

mitha

jangan curang kalo bisnis!! saya beli bukan minta! udah di bayar ternyata gak di isi! gak ada tanda” BBM naik di speedo. petugas disamperin malah sok gak tau”! konsumen masih banyak yang pinter! enak ni dapet duit gratis dr konsumen 50-100rb tp ternyata curang, bbm gak disi. dasar. smoga gak bangkrut ya lama” gak dapet kepercayaan konsumen

Roby

YANG TERHORMAT KEPADA PT PERTAMINA;
SPBU DI BANDAR LAMPUNG JL.W.R.SUPRATMAN TEPATNYA DI SAMPING PERGURUAN TAMAN SISWA, SAYA SANGAT KECEWA DENGAN TIDAK RAMAHNYA PETUGAS PENGISIAN BBM SOLAR KEPADA KONSUMEN…
CUMA DI SITU PENGISIAN SOLAR DI BATASI HANYA 150 RIBU, SEDANGKAN DI SPBU YG LAIN DI SEKITAR SITU TIDAK DI BATASI..
SEWAKTU DI TANYAKAN ‘KENAPA HANYA DI SPBU INI YG DI BATASI, SEDANGKAN YG LAIN SAJA TIDAK’?
PETUGAS MENJAWAB DENGAN TIDAK RAMAH,
‘YA SUDAH BAPAK BELI DI TEMPAT LAIN SAJA, JANGAN DISINI’ KATA PETUGAS BILANG SAMA SAYA.

Anak bangsa

Parah baget gan,, kami yang di plosok tepatnya di kabupaten tanggamus, kecamatan wonosobo, jl. lakaran, propinsi lampung spbunya tempat pengecoran dan pertamax nya parah banget bisa bikin kendaraan ngorok, mungkin karna d campur mangkany oktan ny turun. Kami berharap ada tindakan dari atasan

maswardi djamal

masalam pengisian bbm bensindi SPBU Solok sumbar pandan ujung kodya solok,di lokasi pengisian bbm bensin utk lokasi sepeda motor, ada org beli bensin dgn jerigen bensin ada tapi utk kenderaan roda dua bensin tdk ada. bahkan disuruh pengisian ke lokasi mobil,utk itu mohon bantuan bpk solusinya agar masyarskat tdk dirugikan terima kasih. kami tunggu pernyataan atau penataan dari bpk. agar tdk berlarut larut. kedjadian ini sudah lebih 1 bln.

Sunarto

Sy blm pernah isi pertalite sampai Rp 27120 baru di pom bensin 34100445 motor sy Honda beat perkiraan sy Rp 17000 DJ sdh penuh tolong d tindak tegas makasih

Suryati

Selamat pagi
Saya beberapa kali beli gas lpj 5kg dg hrg 75rb tapi isinya cuma d level 4 warna hijau berarti isinya tdk full padahal itukn gas nonsubsidi.
Pertanyaanya d level brapa sih lpg mengisi gas yg 5kg? Tolong dtanggapi

Eddy

Kenapa harga elpiji 3 kg di padang laban, pesisir selatan, sumatera barat harga eceran mencapai 40.000 /tabung? Knp harganya bs tidak terkendali begitu? Apakah tidak ada kontrol dari PERTAMINA?

pak misdi malang @gamil com

Saya mautanya pengiriman gas elpiji berapakali dalam 1 minggu kok sekarang langkah terimakasih salam

Ruskandar

sayang menu diskusi ini tdk dilengkapi dgn menu utk lampiran spt utk image.-

Bekasi, pd gede, 20 juni 2018

Ruskandar

Untuk saya ini KLB /kjadian luar biasa krn dalam wadah olie/1 ltr -fastron 15w (pertamina) utk mobil dimasing-masing tempatnya ada duitnya dua ribuan masing2 diplastikin. Bgm klo sblm ngisi olie ke mobil ga diperiksa dulu ya …. ?
-juni 20, 2018

Saya warga Gombong mengeluhkan kenapa ditempat saya saat lebaran gas LPG 3kg langka dan juga harganya sampai 23 ribu serta isinya juga isi gas ga sesuai/kurang dr isi normal.saya harap hal ini segera di usut agar rakyat kecil dsini tidak dirugikan…terimakasih atas atas perhatianya.

Tsyapar

Kepada pihak yg menangani masalah bbm subsidi di pom bensin.. tolong ditindak lanjuti pak.. Setiap saya mau berangkat kerja dan hendak mengisi bensin di pom terdekat kelapa barat kec kelapa kabupaten bangka barat bangka belitung selalu menemui kesulitan utk mengisi bensin. bahkan saya disarankan hrus izin dg para pengecer yg antri.menggunakan mobil pengerit bensin (pengecer bensin).. Bukan kah yg hrus menikmati bensin adalah masyarkat tolong ditindak lanjutin pak kami merasa pemerintah memberikan subsidi buat ralyat bkan buat penjual eceran bensin..

Ikut berdiskusi…selamat pagi bpk manejer harga tabung gas 3 kg di jual Rp 22.000 dan sangat langkah tolong bantu rakyat kecil di kabupaten trenggalek,kecamatan kampak,,jawa timur.
kosong sudah dua bulan ini.
trimakasih…kmi ucapkan

Wawandaen

Apakah pantas menejer pertamina menjual bensin dengan jrigen

rista suryadi

asalam mohon maaf bapak ibu yang terhormat tadi siang tgl 5-juni- 2018 sekitar jam 13.00 lokasi ajibarang lampu merah arah wangon jateng truk tangki pertamina terlibat laka tapi mengapa oknum sopir truk tangki tidak berhenti kami tidak mengharap ganti alangkah mulia nya jika oknum tersebut berhenti. mohon maaf untuk nopol kami belum sempat melihatnya

Eko Purwadi

Saya atas nama warga masyarakat Ds. Paguyangan kec. Paguyangan kab. Brebes mengeluhkan tabung gas 3kg yang isinya tidak penuh. Setelah saya timbang beratnya hanya 7 kg (kondisi utuh segel belum dibuka), jadi isinya hanya 2 kg dan harganya Rp.18.000/tabung. Mohon perhatian PERTAMINA, hal ini sudah berlangsung lama. Terima kasih

BPAN LAI

YTH:Dirut PT.Pertamina (persero) semua SPBU yg ada di Palabuhanratu&cisolok kabupaten sukabumi jawabarat khususnya SPBU bagbagan,SPBU batusapi,SPBU dpn pasar palabuhanratu,SPBU cisolok pada curang mainkan katup nozzle dan knp ga ksh sm operator SPBU setiap konsumen isi bhn bakar minta speed 1 itu sdh melanggar UU konsumen hrs tindak dooooong pemilik SPBU sesuai dengan aturan berlaku jgn sampai konsumen dirugikan trs sm operator SPBU

novalion

kpd bpk/ibu pejabat pertamina di spbu 24-345-100 negararatu sungkai utara banyak yang pengecer ngecor pertamina dan karyawan main eceran dapat untung sampe bisa beli mobil dan motor ganti trus kadang pelanggan tidak kebagian bensin.stiap hari d spbu 24-345-100 negararatu kec.sungkai utara kabupaten lampung utara.karyawan dan keamanan mendapat untung dari pembeli yang ngecor bensin dan solar mulai dari pagi.kebanyakan pengecer bli premium cepet habis .klo motor dan mobil tidak d peboleh kan premium.pertalite di sisa kan buat pelanggan motor dan mobil.tolong d pecat dan di tegor

novalion

kpd bpk/ibu pejabat pertamina di spbu negararatu sungkai utara banyak yang pengecer ngecor pertamina dan karyawan main eceran dapat untung sampe bisa beli mobil dan motor ganti trus kadang pelanggan tidak kebagian bensin.stiap hari d spbu negararatu kec.sungkai utara kabupaten lampung utara.karyawan dan keamanan mendapat untung dari pembeli yg ngecor bensn dan solar mulai dari pagi yg ngecor sampe jerigen numpuk lebaih banyak jerigen.bisa merugikan perusahaan pertamina.tolong d pecat dan d tegor terima kasih

SIDIK

pagi ini saya mengeluhkan POM bensin yg ada di jln tole ikskandar depok tepatnya yg berada di samping GIAN supermarket, pagi saya mao isi ternyata di tolak sama petugas SPBU padahal saya sudah mengantri lama, kejadian tanggal 25 may 2018 jam 7.50 WIB,

Edi sopyan

Bpk/ibu pejabat terkait PT. Pertamina, tolong di tindak SPBU dan diberi sanksi tegas kepada SPBU yang menjual bbm subsidi kepada pengecer yg menggunakan drigen/kendaraan roda dua dengan kapasitas tangki motor 25-30 liter,, di SPBU sebayak kalianda lampung selatan ini menjual premium hanya dari jam 07.00 WIB s/d 09.30 WIB kalau kira ngisi premium d luar jam tsb di bilang habis oleh operator padahal stok masih ada, dr jam tersebut masyarakt antri panjang untuk mendapatakn premium krn petugas/operator pngsian bbm lebih mementingkan pengsian drigen/motor tengki besar krn petugas mndptkan tips dri pengecor bbm dan takarannya di spbu ini tdk pass

Bang maman

Prihatin dengan spbu jl.toddopuli raya timur kemarin siang sekitar jam13.15 kami mau isi bensin motor dan kami langsung masuk ke t4 premium ternyata peiugasx menolak dengan alasan bahwa premium hanya untuk mobil sedangkan motor diarahkan ke t4 pertalite ini pertanda bahwa kita org golongan kecil dipaksakan membeli yg hrg mahal sementara org berduit alias punya kendaraan mobil malah dipersilahkan tuk membeli premium apakah inimemang dah aturan dari pertamina atau notabene permainan pemilik spbu dengan org tertentu dalam lingkungan pertamina.tolong diperiksa dan kalo perlu diberikan teguran keras kepada pemilik spbu karna perbuatan merugikan rakyat kecil. Wslm

fredy tambunan

pelayanan di spbu samping kantor pos di jl ciputat raya sungguh luar biasa sudah tidak mendapat 3S seperti motto pertamina di tambah saya ingin mengisi bbm pertamax tidak di layani oleh orang yg bernama rully dengan alasan hanya pertalite yg boleh sedangkan pemberitahuaannya tidak ada.tolong di perbaiki pelayanan di spbu jl ciputat raya kami konsumen memang butuh tapi tidak seharusnya dilayani dengan sesukanya terima kasih

nozi yansori

salam sejahtera buat kita semua
saya Nozi yansori alamat desa air napal kecamatan air napal kabupaten bengkulu utara,, saya ingin bertanya mengenai izin lokasi, izin membangun,,izin usaha untuk bulg elpfiji.
karean di tempat saya sudah di bangun tp smpai saat ini dan selam pembangunan tidak pernah mempublikasikan mengenai izin… apalagi ke pemerintahan desa.yang kebetulan saat ini saya menjabat sebagai kepala desa..mohon informasinya

halimin

pak. Bgm tanggapanya ttg penyalur gas (pangkalan) yg lebih mementingkn penjual dikios-kios dp konsumen. krn waktu diturunkn tbg gas dr mobil tdk sampai 3 jam gas tbg sdh habis diperuntukan kios2, bukan utk masyarkt. Kt tahu hrg di pangkln Rp 18.000/ tbg. Tp dikios hrg bervariasi mulai dr Rp.23.000 sd Rp.25.000 jd konsumen sgt dirugikan dgn hrg ini.Kejadiannya di kel.abeli, kec. abeli kota kendari. prop. sultra. mungkin di t4 lain jg ada hal yg serupa, trima kasih

Deborq sulastri

Tolong pertamina sutami lampung,untuk di tertipkan,karna banyak yg melakukan pengisian secara ber ulang ulang,
Dan karyawan nyapun banyak memainkan premium,

spbu tanggeung

Ikut berdiskusi

di tanggeung cianjur selatan juga sama khusus nya premium

Jhonathan

Maaf saya mau tanya
Apa bisa kalau buka usaha pom bensin tanpa harus ijin warga setempat?
Sedangkan warga setempat belom mengijinkn
Padahal bangunan pom bensinya sudah 75%
Gimana solusii nya pihak pertamina
Untuk pom bensin alamat Jalan raya Bojong-guci kabupaten Tegal,jateng

djamaluddin

Aneh y Pertamina dan Pemda setempay bisa memberi izin padahal persetujuan tetangga belum atau tidak diurus. Tapi klo sdh begini teruskan saja sampai tuntas. nnti pas mau gunting pita paling warga protest….nah terserah anda mau damai atau menempuh jalur hukum.

Priyanto

Assalamualaikum.daerah Banten Selatan kami sangat sangat terbebani dengan harga eceran gas subsidi 3 kg. Yg mencapai Rp 27-30 ribu.

Narma Baan

Sekedar masukan,bisakah warna pertamax/pertalite ditukar dengan warna premium?Atau setidaknya diganti warnanya yg lebih muda dari premium krn itu rawan pengoplosan,apalagi skrg harganya sdh beda jauh…trimakasih atas perhatiannya

spbu tanggeung

Ikut berdisku
ya saya setuju bgt ini karna di spbu tanggeung cianjur selatan juga melakukan pengoplosan pertalit pertamax mohon tindakan nya

Rifki

Saya mau tanya klu bbm premium sebetulnya boleh gak sih buat kendaraan plat merah khususnya ambulance

BPAN LAI Jakarta

Ga blh law mbl bensin penganti premium yaitu petraliate

Ukie

Ass,,dr uki kota padang,,kenapa premium di kota padang tidak ada sama sekali,khususnya spbu pitameh tanjung saba,,aneh bin ajaib padahal pengecer di sekitarnya pada jual dngn harga selangit,,woww,ada yg aneh rupanya,,trims ukie,,lubeg

andra

Tolong razia agen dan pedagang lpg jgn masyarakat dicekik….aceh.kab bireun.sudah semena mena

andra

Lpg3kg mahal banget di aceh apa gak bisa ditertipkan ?masyarakat di tertekan

Deden radithya

Tolong untuk pihak Pertamina cek literan BBM d Pertamina jln Daan Mogot kbn besar Tangerang… takaran yg d keluarkn TDK bgus…bukan BBM melainkan angin yg bnyk kluar…sdh bnyk konsumen yg komplain….cuma masih blom ad tindakan… terima kasih

suci

Pelayanan di spbu 54.631.23 jiwan, madiun, jawatimur..
Sangat tidak memuaskan!!!

Ditanyain yg pertamax ada apa tidak jawabnya gk ramah wajahnya gk bener..
Kalo yg pertamax habis knp kok gk dikasih tanda sprti spbu yg lainnya

Trus
Saya biasanya beli yg pertamax kalo full paling banyak habis e 35rb

Ini kok beli yg pertalite habisnya malah lebih banyak, nyampek 39ribu

Semua petugasnya yg di spbu itu gk ramah..
Jadi males ke spbu jiwan..

Robin sitorus

Di.kec.setu kab bekasi.ditemukan penyelewengan gas3kg/subsidi ke tbg 12-50kg.beromset milyaran rupiah.dimanakah pengawasan pertamina???

coba di foto baru di lapor biar ada bukti

Achmad

Sy mewakili masyarakat hususnya bandung timur skrng klo bli gas elpiji 3kg segel nya mudah di buka ma tangan trus isinya cuma setengah di liat di meteran regulator, hampir setiap bli pasti bgitu ini adlh kecurangan yg perlu ditindak lanjuti, krn ini sngat merugikan n mersahkan, kami mhn perhatian n keseriusan pertamina utk mngusut tindak kecurangan ini mksh.

coba di timbang pak , berat tabung kosong 5kg + isi 3kg = 8kg

Asti

Saya kecewa dengan pelayanan nya, td saya isi full tank malah dibikin luber mandi bensin motor saya n saya Kasih uang 100rb tp dikembalikan hanya 67rb sementara motor saya full tank nya hanya sekitar 25rb, masa iya saya harus bayar yg dia tumpahin ke motor saya, pdhl itu kesalahan dia, dan yg paling saya tidak suka dia tidak minta maaf sama saya!!!

Yanti

kenapa bensin di pom antrian nya panjang dan bisa juga tidak datang, Kalau mau dihapus silahkan dihapus

Rushdie

Agen Bumi Persada Putra Landasan Ulin Banjarbaru Kalimantan Selatan hampir setiap bulannya mengurangi jatah untuk pangkalan, alasannya jatah diberikan buat pasar murah, pertanyaannya, benarkah demikian? Padahal masyarakat sekitar pangkalan sangat berharap adanya persediaan gas tersebut.

Ilyas

Kecewa dengan pelayanan di SPBU Manahan Solo 43-571 01, sudah beberapa kali tapi ini paling tdk sopan. Karyawan nya tdk sopan,saya membeli Pertalite saya bilang isi penuh. Saya membayar dengan uang 25rb, seharusnya kembalian nya 4rb tp tdk diberikan saya tanya jawaban nya gaada uang receh Saya bertanya knp ga bilang drtd , masnya jawab sudah saya jwb gaada receh Saya jawab lg , mas kalo ngmg ngliatin yang nanya bukan ngliatin temen nya. Mas nya blg apa coba ? MAKANYA KALO BAYAR PAKE UANG PAS (bola mata sampe mo lepas) Hah ??? Itu beneran pelayanan nya baik ngga sih… Lihat lebih banyak >>

Ical

Ass. Kenapa di SPBU binturu 7491986 PROV.SULSEL KAB. LUWU KOTA PALOPO memperkerjakan karyawan 24 jam tapi gaji tidak memenuhi standar umr

Adi

Kami berada di kec. Jatirogo kab. Tuban jawa timur ingin menyampaikan keluhan yang dihadapi oleh masyarakat tentang harga jual LPG 3 kg. Yakni di papan nama yg disediakan dari agen pertamina jual lpg 3 kg harga het 16.000 tetapi pangkalan menjual dengan harga 17000 hingga 18000 per tabungnya. Alasan dari pangkalan stok terbatas jika waktu kirim pada hari libur tidak diajukan pengirimannya melainkan dari pihak agen libur. Mohon agar dari pertamina dan pemerintah daerah setempat menggelar operasi pasar mengenai harga jual lpg 3 kg terutama ini terjadi di pasar besar jatirogo. Atas kerjasamanya disampaikan terima kasih.

Nur Afriansyah

Selamat siang.. Boleh saya tanya, kenapa Agen penjual gas 3kg di tempat sy tinggal jual dengan harga Rp 20.000 ? Apakah memang diperbolehkan…
Nama Agen : Manan
Alamat : Jalan Kedoya Raya, Pondokcina, Beji, Kota Depok

Tolong di tindak tegas jika memang Agen tersebut terbukti melakukan kecurangan.

Dekki

Pagi ini tgl 15 Maret 2018 pukul 06.50 wib, saya dikecewakan oleh SPBU 44.511.12 Jl. Gajahmada Barat, Pasirsari – Pekalongan. Dimana saya hendak membeli pertalite seharga 20rb dg uang pecahan 50rb tetapi tidak dpat dilayani dikarenakan tidak ada uang kembalian & petugasnya jg tidak ramah, hal ini jg telah saya sampaikan ke atasannya tetapi tidak mendapatkan jawaban & solusi yg baik. Krn sudah sangat kecewa akhirnya sy memutuskan utk pergi & membeli bbm eceran. Mohon bantuan dari pihak Pertamina utk dapat memberikan teguran kepada SPBU tsb & sy tunggu tindaklanjutnya. Terimakasih

nurul

Tlg dri pihak terkait, mnta bamtuannya spbu khssx d wilayah kalimantan selatan sdh tdk nyaman lg, bnyak pengoplos bbm (solar bio)yg ikut mengantri bbm, alhasil kami sbg konsumen sering tdk k bagian, tlg d tindak lanjuti….

pelanggan lama

Selamat siang CS. PT. PERTAMINA Berikut saya Sampaikan Sedikit Banyak Tentang Ketidakpuasan Saya Sebagai Pelanggan SPBU 64.751.13 Jl. Kadrie Oening Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia Sebagai Customer Atau Pelanggan, saya Sangat Tidak Puas Dengan Pelayanan yg ada Di SPBU Tersebut. Memang, pembelian Saya Tidaklah Banyak, Akan Tetapi Cobalah Tetap Di Layani dengan Baik. Jujur Saya Merupakan Orang yg (mohon Maaf) Sangat Menggilai yang Namanya Pelayanan. _ Kronologis Nya Begini : Tgl 12-03-2018 Saya Melakukan Pembelian Di SPBU Tersebut, 20K Dengan Meminta STRUCK Pembelian, Karena Itu Bukan Uang Saya Tapi Uang Perusahaan, Akan tetapi, Si Petugas nya Dengan menunjukkan Muka Atau wajah… Lihat lebih banyak >>

Doni

Betul sekali bang sy isi jg di pom bensin isi petugasnya tidak sopan kasar padahal perempuan sy tegur dia pelan2 memasukan selangnya malah nyolot ini terjadi di pom bensin moch ramdhan bandung. Dan bahkan terjadi adu mulut bahkan petugas tsb memfoto sy dan mobil sy. Seolah olah paling benar.